Исследования

Баланс федерального резерва США и программа количественного смягчения

В данной статье я хотела бы рассказать про влияние изменения баланса федеральной резервной системы (ФРС) на динамику движения индекса S&P500. С данной темой я выступала на Московской Бирже в 2017 году с докладом на конференции.

Эти две величины имеют определенную взаимосвязь. Посмотрим на график ниже. Баланс федерального резерва начал расти быстрыми темпами, начиная с конца 2009 года. До финансового кризиса объем активов на балансе ФРС был приблизительно $950 млрд (по большей части это были коммерческие бумаги и казначейские ценные бумаги). После программы количественного смягчения активы ФРС выросли до $4,5 трлн.

Как известно именно в тот период были запущены первые программы количественного смягчения, которые не имели аналога в истории. Программа количественного смягчения (quantitative easing)–монетарная политика, которая проводится для стимулирования экономики, посредством скупки финансовых активов. Данный метод является нетрадиционным.

Всего было проведено 3 программы (QE1-QE3). В октябре 2014 года было принято решение завершить третью программу. Следует отметить, что перед запуском программ количественного смягчения, ФРС также воспользовались традиционным методом монетарной политики, снизив ставку по федеральным фондам с 5% до диапазона от 0 до 0,25%.

Когда программы количественного смягчения были проведены, возникла проблема нарастающего объёма избыточных резервов, которые банки стали хранить на счетах ФРС. Программа количественного смягчения должна была стимулировать кредитование, снизив долгосрочные реальные процентные ставки.

В планах ФРС было оказать влияние на реальный сектор экономики, повысив инфляционные ожидания, чтобы избежать влияния дефляции в живущей в долг экономике США.

По мнению председателя ФРС Бена Бернанке, предпринимаемые действия должны были также уменьшить уровень безработицы, а рост фондового рынка, в свою очередь, должен был создать положительные экономические ожидания у потребителей и повысить их потребительскую активность, а ,соответственно, создать дополнительный спрос на кредитование, товары и услуги.

В последние годы данный фактор является, возможно, самым главным и существенным фактором, оказывающим влияние на изменение доходности фондового индекса S&P500.

15 Авг 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском