Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Блокчейн против коррупции

На сегодняшний день технология блокчейна чаще всего ассоциируется с криптовалютами. Однако само понятие блокчейна значительно шире. Как понятно из названия (block + chain), блокчейн – это цепь блоков, причём каждый из них содержит в себе полную информацию о предыдущем блоке и обо всех предшествующих.

Например, гражданин А перевёл деньги гражданину Б, гражданин Б затем перевёл эту сумму гражданину В, и так далее. Когда гражданин Т переведёт те же средства гражданину У, в блокчейне будет содержаться полная информация обо всех переводах, начиная с гражданина А. А это даёт многочисленные возможности, в первую очередь для повышения достоверности данных, отсутствия как случайных ошибок, так и намеренных подтасовок данных.

Всё это успешно реализуется и используется в разных странах. Например, весной этого года в России два банка (Сбербанк и Альфа-банк) провели первый межбанковский платёж на блокчейне. Нужно отметить, что использовались не криптовалюты, а рубли, однако сам опыт осуществления платежа через технологию блокчейна был признан успешным.

В ближайшем будущем блокчейн может помочь справиться и с проблемой коррупции. Ведь эта почти нерешаемая проблема связана, по сути, всего с одним фактором: чиновники имеют возможность искажать данные, а проверить, как и когда данные были искажены, чаще всего невозможно. Блокчейн значительно упростит отслеживание любых денежных переводов, а также документооборота. Отсутствие возможности внести любые изменения в уже завершённые блоки ликвидирует (или, по крайней мере, в разы сокращает) возможности для чиновников, желающих фальсифицировать что-то ради своей выгоды.

Как Китай внедряет блокчейн

В Поднебесной уже сегодня начинают внедрять блокчейн, в первую очередь это касается налоговой документации. Такой выбор не случаен, ведь многие хотели бы скрыть свои налоги, в результате государство несёт большие убытки. Перевод налогового документооборота и транзакций на блокчейн поможет в том, чтобы существенно повысить собираемость налогов.

Сегодня в Китае переведено на блокчейн около 2.5 млн счетов, но уже к 2022 году планируется увеличить этот показатель до 55 млн.
Таким образом, блокчейн открывает большие возможности, и не только в отношении денег, но и в отношении документооборота.

22 Авг 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском