Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Куда криптовалюта el Petro привела Венесуэлу

Криптовалюта – это валюта, децентрализованная и не имеющая единого эмитента. Именно по этой причине «государственная криптовалюта» во многом представляет собой нонсенс. Однако ряд стран уже пошёл по пути выпуска собственной криптовалюты (более правильно, наверное, было бы называть это ICO).

Осенью прошлого года даже в России говорили о создании крипторубля, но пока это так и не реализовано. А вот в Венесуэле криптовалюта el Petro реально была создана в феврале 2018 года.

Причины создания el Petro

Самая очевидная – это заменить боливар (национальную валюту Венесуэлы). Его инфляция за год составила 3000%.

Вторая – найти лазейку для обхода американских санкций (благодаря анонимности).

Третья – стимулировать продажу венесуэльской нефти. Каждая единица криптовалюты Петро обеспечена баррелем нефти. По крайней мере, так заявляет президент страны Николас Мадуро.

Фактически, на фоне того, что в стране произошёл катастрофический дефолт и национальные боливары не стоят уже вообще ничего, создание el Petro – это создание не столько криптовалюты, сколько альтернативной государственной валюты.

Но только с одним отличием: el Petro можно купить за любую валюту, кроме боливара. То есть, граждане Венесуэлы получить новую государственную валюту практически не способны.

Последствия создания el Petro

По словам Мадуро, после 20 августа в стране будут две национальные валюты – боливар и el Petro. Но с учётом того, что произошло с боливаром (венесуэльцы сегодня делают из купюр оригами и продают их иностранцам как сувениры, так как себестоимость купюры ещё ниже, чем выручка от поделок), el Petro становится единственной национальной валютой. Но – уникальный случай – недоступной для собственных граждан.

На фоне всего этого венесуэльцы массово бегут из страны: согласно статистике, в день государственную границу пересекает до 2000 человек. А прогнозы тех экспертов, которые изначально считали, что создание эль Петро – лишь отвлекающий маневр, и это не спасёт ситуацию, начинают казаться сбывшимися.

23 Авг 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском