Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Функции криптовалют

Вопрос о том, являются ли криптовалюты собственно валютами, имуществом или биржевым активом, сейчас ещё не решён окончательно. Мало того: в разных странах он решается по-разному.

Например, в России криптовалюту ни в коем случае не признают валютой или биржевым активом, а лишь «иным имуществом физических лиц, то есть чем-то вроде мебели. В Соединённых Штатах криптовалюту ещё не определили, однако уже были прецеденты, когда разные суды признавали её валютой, а другие суды – биржевым активом.

Казалось бы, это лишь дискуссия о терминах, однако за каждым понятием стоит своя функция. А таких функций у криптовалюты, действительно, несколько.

Оплата (функция валюты)

Оплата с помощью Биткоинов или Эфиров уже возможна. Однако с многочисленными «не»:

• Не во всех странах.

• Не во всех магазинах.

• Не за любой товар/услугу.

• Не для расчётов между организациями.

Сегодня расплатиться Биткоином за большинство товаров и услуг ещё невозможно. В России же власти недвусмысленно заявляют, что единственной валютой для оплаты чего бы то ни было в этой стране выступает российский рубль, и никаких других вариантов быть не может.

Можно сколько угодно доказывать право криптовалюты называться валютой, но пока она не принимается в качестве оплаты, это утверждение будет опровергаться самой реальностью.

Накопление (функция имущества)

В тех же долларах, юанях, золотых слитках можно хранить свои деньги. Что касается криптовалют, то использование их для хранения капитала – тоже сомнительная идея, ввиду высокой волатильности и отсутствии любых гарантий. Курс Биткоина или Эфира в течение года может колебаться в 2-10 раз и более. Поэтому сомнительно, что можно с полным основанием назвать криптовалюту имуществом.
Трейдинг/инвестирование (функция биржевого актива)

На сегодняшний день проще и логичнее всего признать криптовалюту биржевым активом, который изменяется в цене и позволяет трейдерам и инвесторам зарабатывать на разнице цен. Между прочим, основная причина покупки криптовалют в настоящее время – это именно желание заработать на изменениях биржевой цены.

Кто-то может возразить, что биржевой актив обязан иметь какое-то конкретное выражение (например, кукуруза, нефть, золото), либо иметь эмитента, обеспечивающего данный актив реальными средствами (акции). Однако биржи знают и такие активы, которые не соответствуют этим требованиям. Это, например, индексы, либо производные активы (фьючерсы). Так что отказывать криптовалютам в праве называться биржевыми активами на основании этого нельзя.

При этом многие биржи в разных странах не признают криптовалюты активом, однако причина этого чаще всего не рыночная, а политическая или экономическая. К примеру, президент США Дональд Трамп запретил криптовалюту Венесуэлы эль Петро, чтобы продолжить курс санкций против этой страны. А Китай запретил криптовалютные биржи, чтобы криптовалюты не конкурировали с официальной валютой страны — юанем.

Смарт-контракты

При этом нужно понимать, что криптовалюта во многом интегрирована с понятием блокчейна и смарт-контакта, а это означает, что криптовалютные платежи нельзя подделать или отменить. В перспективе это даст возможность бороться с коррупцией или формировать такие договоры, в которых оплата будет производиться одновременно с исполнением конкретных обязательств.

Эксперты говорят о том, что криптовалюта – это валюта будущего. Но оно настанет только тогда, когда основной функцией криптовалюты перестанет быть идея быстрого заработка на ней. А правительства отдельных государств поймут, что такую технологию требуется не запрещать, а развивать.

27 Авг 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском