Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Особенности торговли по японским свечам

Японские свечи – вариант отображения графика цены, альтернативный линейному (простому графику) и отображению с помощью баров, более принятому в Европе.

Свечной анализ имеет несколько преимуществ:

• Позволяет делать прогнозы с точностью до 50-70%.

• Прост в понимании и применении.

• Доступен для новичков.

Фактически, торговля по свечным паттернам (комбинациям свечей) является одним из способов работы с графиком без использования индикаторов. А это полезно, потому что чем больше трейдер отказывается от индикаторов, тем больше он учится анализировать рынок и думать самостоятельно.

В то же время, использование свечных паттернов совместно с некоторыми индикаторами может дать лучший эффект, чем исключительно торговля по свечам. В числе индикаторов, которые рекомендуются к применению одновременно со свечами:

• Ишимоку, в силу того, что это тоже японский индикатор с характерной философией.

• Стохастик.

• Скользящие средние MA.

• RSI.

Последние 3 индикатора позволяют определить тренд, господствующий на рынке в данный момент времени, и не обращать внимания на те свечные комбинации, которые предлагают торговать против него. Это существенно уменьшает риск.

Виды свечных конфигураций

Все типы свечных конфигураций, которые могут возникнуть на графике, разделяются на два типа:

• Паттерны продолжения тренда.

• Паттерны смены тренда.

Другим вариантом классификации, ещё более простым, являются:

• Паттерны, указывающие на дальнейший рост цены.

• Паттерны, появление которых означает последующее снижение.

Однако любому трейдеру рекомендуется обращать внимание на тренд и обязательно учитывать его. Поэтому мы разберём отдельно варианты продолжения существующих трендов и паттерны, означающие смену.

Фигуры продолжения восходящего тренда

Общей чертой всех таких паттернов является то, что на графике отчётливо наблюдается преобладание белых свечей над чёрными. Кстати, благодаря разной окраске свечей, даже неспециалисту очень просто визуально уловить, какой «краски» на графике больше, и сделать выводы.

Три белых солдата

Так называются три белых свечи, которые рисуются на графике подряд.

Особенности конфигурации:

• Все три свечи являются белыми.

• Каждая следующая имеет цену открытия и закрытия выше, чем предыдущая.

• У этих свечей короткие тени.

Конфигурация имеет больше силы, если:

• Эти свечи имеют большую длину.

• Тени сверху отсутствуют.

Трейдер может покупать актив, как только закрылась следующая свеча после этих трёх, и лишь при условии, что она тоже белая.

Три восхождения

Всё то же самое, только свечи являются чёрными. Казалось бы, чёрный – цвет падающего рынка, однако внимательный трейдер заметит, что, хотя свечи и чёрные, однако каждая из них расположена выше предыдущей. Фактически, каждой из этих свеч не хватило совсем немного, чтобы окраситься в белый.

Конфигурация имеет больше силы, если следующая за этими свечами оказалась белой. В момент её закрытия уже можно совершать сделку.

Фигуры продолжения нисходящего тренда

Здесь всё полностью аналогично

Три чёрных вороны

Это три чёрных свечи, которые появляются на графике подряд. Их главная особенность в том, что каждая следующая чёрная свеча открывается и закрывается ниже предыдущей.

Большая длина этих свечей и отсутствие у них нижних теней увеличивает силу сигнала.

Три снижения

В этом случае свечи имеют белый цвет, однако каждая из них располагается ниже предыдущей. Если следующая свеча (четвёртая) закрывается как чёрная, трейдер может совершать сделку на продажу.

Фигуры разворота восходящего тренда

Разворотные фигуры имеют большее значение для трейдера, потому что они позволяют уловить момент начала тренда и использовать его целиком для получения прибыли.

Падающая звезда

Это одиночная свеча, которая имеет очень короткое тело и очень длинную верхнюю тень. Фактически, она означает, что рынок пытался сделать рывок вверх, но у него ничего не вышло.

Если у «падающей звезды» вообще нет тела, то она носит название «могильной плиты». Это самый сильный из всех свечных паттернов, означающих разворот рынка.

Чем длиннее верхняя тень, тем очевиднее, что рынок будет падать.

Конфигурация является более сильной, если до неё рынок отрисовал несколько белых свечей, а следующая после неё является чёрной. В этот момент можно открывать сделку на продажу актива.

Медвежье поглощение

Данная конфигурация состоит из двух свечей, одна из которых маленькая белая, вторая большая и чёрная.

Принципиальным моментом является то, что чёрная свеча должна открыться выше белой и закрыться ниже. То есть, белая свеча вся находится внутри неё.

Данный сигнал нравится трейдерам благодаря тому, что он позволяет предсказать разворот рынка с повышенной вероятностью: около 70%.

Завеса тёмных облаков

Данный паттерн также имеет большую силу, и заметить его легко, потому что он состоит из многих свечей.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не спутать его, например, с «Тремя белыми солдатами». Вся суть в том, что следующая свеча после 2-3 белых является чёрной, причём открывается она выше третьей белой свечи, а вот закрывается ниже её середины. Это свидетельствует о том, что рынок, скорее всего, отбился от мощного уровня сопротивления.

Если мы видим такой сигнал, то разумнее всего будет подождать закрытия ещё одной свечи. Если она белая, ничего не предпринимаем, если чёрная – начался нисходящий тренд, продаём актив.

Фигуры разворота нисходящего тренда

Эти фигуры позволяют вовремя увидеть зарождение нового восходящего тренда. Стоит быть внимательным, чтобы не спутать их с другими паттернами. Лучше всего параллельно использовать трендовый индикатор.

Молот

Это противоположность «Падающей звезде». «Ручка» молота находится снизу (длинная тень), тело маленькое.

Если у «Молота» вообще нет тела, то это «Висельник» – самый сильный сигнал на покупку актива.

Чем больше нижняя тень молота, тем выше вероятность разворота рынка и тем больше потенциал роста.

Бычье поглощение

Рядом с маленькой чёрной свечой рисуется большая чёрная, которая перекрывает белую и сверху, и снизу. Чем больше разница длины, тем существеннее сила такого сигнала.

Просвет в облаках

Такой «просвет» наступает, когда рынок наталкивается на значительный уровень поддержки. Несколько чёрных свечей (возможно, вперемешку с небольшими белыми) последовательно спускаются вниз. А далее рисуется большая белая свеча, которая доходит как минимум до половины предыдущей чёрной свечи.

Если эта белая свеча превышает всю длину предыдущей чёрной свечи, то это уже не «Просвет в облаках», а «Бычье поглощение». Очевидно, что оно является более сильным сигналом.

Что же касается «Просвета в облаках», то он будет завершён, когда рынок нарисует ещё не менее 1-2 свечей белого цвета, причём цена их закрытия будет повышаться.

Фигуры неопределённости рынка

Эти фигуры никогда не дают сигнала на совершение сделки, однако могут свидетельствовать об окончании тренда.

Доджи (Волчок)

Так называется фигура, у которой очень маленькое тело, но длинные тени, причём и верхняя и нижняя примерно одинаковы. Если тени в разы отличаются по длине, то это уже сигнал на разворот рынка.

Три звезды

Эта конфигурация означает усиленную неопределённость: рынок долгое время не может решить, куда ему направиться. Чем больше таких «звёзд» (или вообще свечей с небольшим телом) рисуется, тем больше потом будет сила любого сигнала, который говорит о выборе рынком направления (например, Три белых солдата).

20 Сен 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском