Торговая платформа

Торговая платформа QuantPro

Торговля фьючерсами

Торговля фьючерсами имеет отличия от торговли акциями. Прежде всего потому, что фьючерсы (как и другие производные финансовые инструменты торгуемые на срочном рынке), в отличие от акций (торгуемых на спотовом рынке) имеют срок действия.

Отличия можно понять на следующих примерах. В первом случае, если Вы приобрели себе в инвестиционный портфель 100 акций Сбербанка на определённую сумму, то с течением времени денежный эквивалент Вашего портфеля может меняться (в зависимости от котировок ценной бумаги), но в целом Вы остаётесь при своих 100 акциях. Вы можете держать их у себя сколь угодно долго, никто не может Вас заставить от них избавиться без Вашего желания. Вы можете их передать по наследству или отдать в залог. Прибыль или убыток, образуются на Вашем счёте у брокера, только в момент продажи бумаг. Во втором случае, при приобретении фьючерса на акции Сбербанка в размере 1 лота Вы приобретаете ОБЯЗАТЕЛЬСТВО купить или продать 100 акций Сбербанка к определённому сроку, сроку экспирации контракта. Для этого брокер замораживает на Вашем депозите сумму равную гарантийному обеспечению по данной сделке. Стоимость фьючерса (производного актива), как и стоимость ценной бумаги (базового актива), постоянно меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Но в отличие от первого случая, ежедневно с Вашим брокерским счётом происходят изменения: на него начисляется прибыль или списываются убытки по фьючерсному контракту. Это называется вариационной маржой. Списания и начисления происходят ежедневно в строго определённые часы, во время так называемого клиринга. По наступлении даты экспирации контракт должен быть исполнен.

При торговле фьючерсами важно помнить, что их существует два типа, поставочные и расчётные. Поставочные фьючерсы предполагают поставку базового актива к определённому сроку. Расчётные фьючерсы не предполагают поставку базового актива. После экспирации фьючерса, если разница между стоимостью его покупки и текущей рыночной стоимостью, оказалась положительной, то она зачисляется на Ваш брокерский счёт. Если на момент экспирации стоимость покупки оказалась выше текущей рыночной стоимости, то с Вашего счёта у брокера списывается разница.

Торговлю фьючерсами лучше осуществлять на ликвидных инструментах. Список ликвидных торгуемых фьючерсов на московской бирже и их характеристики Вы может посмотреть на сайте московской биржи. Наиболее ликвидны фьючерсы в первые 2-3 дня после экспирации предыдущего контракта.

После запуска алгоритмического портфеля QuantPro, использующего торговых роботов для фьючерсов, необходимо ежеквартально (в моменты экспирации фьючерсных контрактов) пересматривать свой портфель для внесения изменений. Как это делать будет рассмотрено далее.

24 Сен 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском