Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Факторы образования курсов на валютном рынке

Профессиональные трейдеры точно знают, что для того чтобы успешно торговать на бирже, нужно досконально знать правила ее функционирования. Важно понимать, как на ней образуется цена активов и кто управляет этими процессами, без этого на успех можно не рассчитывать.

Никто не может стать трейдером без знания основ рынка, никто не может быть врачом, если не знает, как устроено и работает человеческое тело. Нельзя работать конструктором, если у вас нет понимания устройства автомобиля.

Это в теории, но на практике все труднее, большинство трейдеров и не только начинающих не имеет понятия о том, почему может измениться котировка актива. Успешные трейдеры любят заниматься анализом и многие из них без труда сделают и фундаментальный, и технический анализ, однако при ответах на базовые вопросы будет много трудностей.

Факторы движения цен

Для того чтобы разобраться в основах движения цен, нужно понять, что реальный Форекс, это не тот рынок, о котором так много говорят аналитики. Лучше всего механизм его работы описывает слово «аукцион». В основе находится как раз аукционный метод.

Многие люди делают высокие ставки, и цены на активы растут, также на активы влияют, конечно, и фундаментальные экономические факторы. Спросом называется готовность трейдеров покупать валюту по конкретной цене, а предложение это их же готовность продавать валюту, Форекс основан на взаимодействии спроса и предложения, как и любой другой рынок.

Показатели эти формируются не обычными трейдерами, а маркет мейкерами, именно от их заявок будут зависеть тенденции рынка, это логично, так как они обладают большими активами, способными влиять на биржевые цены.

Для того чтобы цены изменились, должен измениться также баланс спроса и предложения, это может произойти, если банки добровольно и самостоятельно изменят свои заявки и захотят продать актив по другой цене, одного этого будет достаточно для изменения цены актива, даже если больше на рынке вообще ничего не произошло.

Часто на рынок выходят крупные игроки, готовые массово скупить ликвидность, тогда их предложение, о покупке какого – либо актива может поглотить заявки на его продажу, то есть, курс, какой – то валюты может неожиданно вырасти

Ask/Bid (Аск/Бид)

Цены Цены Аск и Бид помогут понять возможный диапазон движения рынка и его природу. Ценами ASK называют заявки по продаже актива, а цены BID , это, соответственно, заявки на покупку. Существуют несложные примеры, показывающие, как они влияют на выкуп ликвидности и отвечают за движение на рынке.

Если на рынке появляется крупный инвестор, покупающий к примеру, полмиллиона фунтов и продающий для этого доллар, то заявки маркет мейкеров на продажу фунтов просто будут поглощены и британская валюта станет дорожать к американской.

Если инвестор захочет еще раз поглотить ликвидность и повысить цену, он опять купит нужный ему актив в большом количестве, и так будет продолжаться, пока он не удовлетворит свой спрос на конкретную валюту. Это и есть непосредственно торговля, котировки здесь меняются в зависимости от балансирования спроса и предложения.

Как это работает

Уже в начале работы на Форексе, нужно знать, что фактическое изменение цены активов обуславливается не вливанием в рынок денег, как считает большинство, а тем, какая сейчас на рынке имеется ликвидность. Это можно пояснить на примерах. Если трейдеры торгуют долларом и один из них хочет продать $250000,  обязательно найдется другой, который купит доллары на эту сумму.

Если смотреть на простой приток средств, то на рынке ничего не случилось. Это выглядит нелогично, не поменялся курс, ни соотношение покупателей и продавцов, даже спред в $500000 не оказали влияние на рынок. На самом деле влияние было, но чтобы его понять, нужно посмотреть на ликвидность и цены аск и бид.

Есть и реальная ситуация, когда происходит поглощение ликвидности, на всех уровнях цен есть определенное количество ликвидности. К примеру, если на уровне в 1,54690 проходит покупка на $1000000, а на уровне 1,54700 — продажа $1000000, то пока сделки проходят в этом диапазоне цен, его невозможно пробить, как только он будет превышен и ликвидность на этих уровнях закончится, цена начнет идти вниз или вверх.

Если цена актива быстро меняется, значит, где-то быстро поглощается ликвидность, на рынке появился крупный игрок, способный сформировать на рынке тренд. Для того чтобы его поменять, на рынке должен появиться еще более крупный игрок, способный выкупить ликвидность в другом направлении.

Что в итоге?

Как видно, торговля на Форексе далеко не такое простое дело, как утверждают многие ушлые дельцы из Интернета, предлагающие обучить всему за месяц и обещающие золотые горы с миллионами долларов. Все это возможно и в реальности, но учиться нужно долго, читать большое количество специальной литературы и вообще усваивать много информации, только в этом случае можно добиться успеха на рынке.

Навыки фундаментального и технического анализа, естественно, имеют значение, без них выйти в плюс будет практически невозможно, но даже большее значение имеет общее понимание функционирования рынка, ценообразования на нем, это базовые вещи, о которых часто не знают не только начинающие, но и опытные трейдеры, работающие на рынке годами.

Общее правило одинаково, для успеха всегда важно досконально знать предмет, особенно это касается сфер, связанных с деньгами. Если относиться к торговле ответственно, хорошо понимать базовые вещи и постоянно учиться, то можно добиться весьма серьезных успехов на Форексе, конечно, на это уйдет не месяц, зато результат будет стабильным.

1 Окт 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском