Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Квалифицированный инвестор

Квалифицированный инвестор, может осуществлять на рынке операции с более широким спектром активов. Я столкнулся с этим термином, когда задался вопросом, могу ли я приобрести акции зарубежных компаний?

Насколько это просто купить акции, например, Tesla или Microsoft? Что нужно помимо денег? На сайте одного из брокеров, я выяснил, что для этого необходимо быть квалифицированным инвестором. Что же необходимо для приобретения статуса квалифицированного инвестора и кто он такой? Простыми словами, это человек или организация, которые могут осуществлять операции на фондовом рынке в отношении некоторых видов ценных бумаг, доступных только для них. Как я уже упомянул, таким примером, для российского фондового рынка, могут служить сделки с акциями иностранных компаний.

Казалось бы, что проще, открой брокерский счёт, настрой торговый терминал и покупай/продавай акции иностранных компаний. Но не всё так просто. Существуют критерии, по которым определяют квалифицированного инвестора.

Для гражданина России это:

  • Владение ценными бумагами или торговля деривативами на сумму не менее 6 млн. рублей;
  • Работа не менее 2х лет в организации – квалифицированном инвесторе;
  • Совершение сделок с акциями или деривативами, за последние четыре квартала не реже десяти раз в квартал и не менее одного раза в месяц. При этом сумма таких сделок также должна быть не менее 6 000 000 рублей;
  • Наличие высшего экономического образования, подтвержденного документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании;

Ниже приведены допустимые документы.

  • квалификационный аттестат специалиста фондового рынка;
  • сертификат «Chartered Financial Analyst (CFA)»;
  • сертификат «Certified International Investment Analyst (CIIA)»;
  • сертификат «Financial Risk Manager (FRM)»;
  • аттестат аудитора;
  • аттестат страхового актуария;

 Как стать квалифицированным инвестором?


Как стать квалифицированным инвестором, если у Вас нет 6 млн. рублей или необходимого высшего экономического образования? Необходимо стать активным трейдером. Но если Вы никогда не торговали и опыта у Вас нет? Тогда можно запустить алгоритмический портфель. Если зарегистрироваться на сайте, открыть у брокера счёт и запустить алгоритмический портфель, используя возможности платформы QuantPro, на гораздо меньшую сумму, то помимо получения прибыли со временем Вы сможете получить статус квалифицированного инвестора.

18 Окт 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском