Инвестирование

Управление капиталом

Спекулянты и инвесторы

Спекулянты и инвесторы это понятия, которые иногда путают. Как понять, когда ты спекулируешь, а когда выступаешь с роли активного инвестора? Что такое эффективный рынок и какие тенденции намечаются с его развитием?

Спекулянт

Спекулянт, как правило, анализирует ситуацию с биржевыми ценами. Для этого большинство спекулянтов используют технический анализ с огромным количеством инструментов, разрабатываемых начиная с конца XIX века. Одним из основоположников технического анализа является урналист и финансист Чарльз Доу, имя которого содержится в названии одного из старейших американских рыночных индексов. Цель спекулянта «угадать» движение цены используя математические методы технического анализа. С развитием компьютерной техники, программного обеспечения и увеличением вычислительных мощностей технический анализ становится доступен многим участникам. Это уменьшает преимущество от использования технического анализа в торговле, хотя и не устраняет его полностью.

Активный инвестор

Активный инвестор считает, что главное для инвестирования в акции (облигации) компаний это показатели самого бизнеса. Он использует в своей деятельности фундаментальный анализ. Основоположником такого подхода считается Бенджамин Грехэм, а продолжателем его более известный ученик Уоррен Баффет. Этот подход зародился в 30-40 годы прошлого столетия. Он предлагал владельцам акций относиться к ценным бумагам, как к своей доле в бизнесе. И прежде всего анализировать не биржевые цены, а бухгалтерскую и финансовую отчётность эмитента акций. Одним из примеров активного инвестора на российском рынке является Лариса Морозова. Получив экономическое образование и проработав много лет на должности финансиста, она инвестирует в акции, дающие максимальный дивидентный доход. Главным инструментом активного инвестора является анализ квартальных и годовых отчётностей.

Пассивный инвестор

Пассивный инвестор это дальнейшее развитие инвестиционных подходов для эффективных рынков. Эффективный рынок это рынок, который сразу и полностью отражает любую общедоступную и частную информацию в цене актива. Это делает такую информацию бесполезной для получения сверхприбылей. При наличии интернета и огромного числа новостных каналов, соцсетей и т.п. даже частная информация становится доступна большинству участников рынка. Таким образом преимущества технического и фундаментального анализа постепенно нивелируются. Пассивный инвестор не пытается ни спекулировать на рынке, ни проводить фундаментальный анализ, с целью выбора необходимых активов в свой портфель. Доход получаемый от пассивных инвестиций в целом не превышает среднерыночного, но освобождается значительное количество времени и денег из-за меньшей вовлечённости инвестора в процесс управления капиталом.

Таким образом спекулянты и инвесторы это люди зарабатывающие по-разному. Спекулянты «отбирают» деньги у своих менее удачливых коллег, инвесторы получают доходы от бизнеса и от роста экономики в целом. Если сравнить спекулянтов и инвесторов по доходности, то наиболее доходным и наиболее рисковым способом будут спекуляции. Менее рисковыми и менее доходными будет подход активного инвестора. И наконец пассивный инвестор при минимальных знаниях, минимальном опыте будет получать примерно среднерыночную доходность, т.е. доходность на уровне роста экономики в целом.

Возможно комбинирование данных подходов, что даёт дополнительную диверсификацию. Участники проекта QuantPro придерживаются комбинированного подхода, стараясь максимально использовать преимущества всех вышеописанных вариантов.

23 Окт 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском