Российские компании

Информация об эмитентах

Особенности инвестирования в голубые фишки в 2018 году

Понятие «голубых фишек» известно всем, кто занимается вложением денег в акции (инвестированием) или их покупкой (трейдингом).

«Голубыми фишками» традиционно называют самые дорогие и ликвидные акции наиболее известных компаний. Название пришло из мира азартных игр, где самые дорогие фишки традиционно голубого цвета.

Если поделить все торгуемые на рынке акции на три группы по их надёжности и востребованности, то к первой категории как раз будут относиться «голубые фишки». Остальные две группы получили название акций второго и третьего эшелона соответственно, причём акции третьего эшелона уже вовсе не отличаются надёжностью, их инвестор покупает на свой страх и риск.

Считается, что стоимость «голубых фишек» оказывает влияние на стоимость всех других акций, по крайней мере если речь идёт про компании той же страны и из аналогичной сферы деятельности.

Отличительные особенности «голубых фишек»

Несмотря на то, что название это достаточно условное и нет никакого реестра, в который были бы занесены все акции такого типа, каждый трейдер или инвестор прекрасно разбирается, что относится к «голубым фишкам», а что нет.

Чтобы именоваться так, акции должны соответствовать целому ряду параметров.

Компания-эмитент хорошо известна

Чаще всего «голубые фишки» принадлежат компаниям, которые либо монополисты в своей области (Газпром), либо находятся на уровень выше своих конкурентов (Apple). При этом дела у таких компаний стабильно идут в гору, что крайне важно для долговременного инвестирования в акции.

Высокая капитализация

Капитализация рассчитывается по формуле: общее количество акций, умноженное на стоимость одной акции. Для «голубых фишек» капитализация обычно составляет заоблачные суммы. Например, для Apple – почти триллион долларов.

Высокая ликвидность

Ликвидность означает возможность быстро продать акции по текущей рыночной цене или незначительно меньшей. Фактически, такие акции мало чем отличаются от денежных купюр: ими можно расплачиваться, и они всегда и всеми принимаются как эквивалент денежных средств.

Стабильная прибыль для акционеров

Компании-эмитенты «голубых фишек» ответственно относятся к выплате средств акционерам, и последние могут не волноваться по этому поводу.

Узкий спред

Размер спреда (разницы цены покупки и продажи) связан с ликвидностью. Если он составляет менее 1%, то активная покупка и продажа акций почти не требуют расходов.

Например, у акций Газпрома на данный момент спред составляет всего 10 копеек.

Большой объём торгов

Акции известных компаний торгуются каждый день на мировых биржах в очень крупных объёмах, который определяется суммарным значением купленных и проданных акций в течение этого периода.

Низкая волатильность

Волатильность – изменчивость курса – с одной стороны, важна для инвестора и в особенности трейдера. Но обычно в обоих случаях требуется повышение цены. Если же курс неустойчивый, то это грозит потерями.

«Голубые фишки» в основном привлекают именно тем, что у них почти отсутствует волатильность, благодаря этому их становится возможность использовать как инструмент для хранения своего капитала. Акции с высокой волатильностью именоваться «голубыми фишками» почти никогда не могут.

Что же касается роста цены акций, то он обычно осуществляется медленно. Например, акции Apple за десятилетие изменились в цене более чем в 10 раз. Это даёт хорошие возможности для заработка, но в основном тем инвесторам, которые готовы к длительному ожиданию и готовы инвестировать значительные суммы.

Особенности российских «голубых фишек»

Топ-10 компаний, акции которых могут по праву называться российскими «голубыми фишками»:

• Лукойл.

• Сбербанк.

• Новатэк.

• Газпром.

• Норникель.

• Роснефть.

• Татнефть.

• Яндекс.

• Магнит.

• Сургутнефтегаз.

Если говорить про главную особенность «голубых фишек» в России, то ею, безусловно, станет беспрецедентное доминирование таких акций над всеми другими. Согласно статистике, из всех акций, которые покупают россияне, более 85% относятся именно к «голубым фишкам».

Другими словами, все остальные акции россиянину практически не интересны. И получается, что компаниям не так просто привлечь капитал через инструмент акций (а ведь в конечном итоге именно это является их основным смыслом и идеей).

Причиной такой ситуации эксперты часто называют отсутствие массовой культуры инвестирования в ценные бумаги как таковой на территории РФ. Если же российский инвестор решил купить акции, то это почти точно будут или пресловутые «голубые фишки», или же ценные бумаги иностранных компаний.

Впрочем, российские компании во многом сами виноваты в том, что инвесторов мало привлекает покупка их акций. Если сравнить стабильность и размер выплат своим акционерам среди зарубежных и российских компаний, то последние окажутся явными аутсайдерами: дивиденды не только меньше процентов на 10, но и выплачиваются не каждый год. «Голубые фишки», хотя и не всегда балуют акционеров крупным размером дивидендов, но, по крайней мере, выплачивают их регулярно.

Особенности инвестирования в «голубые фишки»

Когда начинающий инвестор принимает решение приобрести акции, то в большинстве случаев это тоже будут «голубые фишки». И это правильная стратегия, потому что именно они позволяют максимально застраховаться от риска потерь.

Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы у инвестора-новичка инвестиционный портфель состоял из «голубых фишек» на 90% или на 100%. Впоследствии рекомендуется дополнить свой портфель другими ценными бумагами, однако доля акций первого эшелона всё равно оптимально должна составлять не менее 50%.

Приобретая такие акции, инвестор, в первую очередь, рассчитывает на получение дивидендов, а вовсе не на то, что акции будут стремительно расти в цене: как мы видим, в краткосрочной перспективе этого почти не наблюдается.

Что же касается спекулянтов-трейдеров, то у них есть свой резон работать с «голубыми фишками». Да: в отличие, например, от криптовалют, с трудом можно ожидать, что акции Газпрома вырастут за год в 10 или 100 раз. Но, в то же время, покупая акцию Газпрома по 155 рублей, трейдер всегда будет уверен в том, что сможет продать её по цене как минимум 150-160 рублей в ближайшие несколько месяцев. А вот в этом никак нельзя быть уверенным, покупая те же криптовалюты или акции компаний «третьего эшелона», курс которых может обвалиться почти до нуля в любой момент.

Кстати говоря, статус «голубых фишек» позволяет точно знать ещё и то, что их цена не раздута искусственным образом, как это часто бывает с акциями малой капитализации. Популярная мошенническая технология pump and dump позволяет «накачать» цену таких акций всего за несколько дней до 10 и более раз, после чего происходит массовая распродажа, и цена закономерно падает.

В целом «голубые фишки» подходят скорее инвесторам с большим горизонтом ожидания. Специалисты советуют смотреть не только на график котировок вашей акции, но и на историю компании-эмитента. Верить в эту компанию и в её идею не менее важно для успешного инвестора, чем уметь отслеживать изменения цены.

27 Окт 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском