Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как инвестору быть креативным?

Креативность – важнейшее качество в любой профессии. Оно означает способность не просто следовать имеющемуся алгоритму, а генерировать и реализовывать новые идеи. Для инвестора креативность особенно важна, потому что опыт показывает: на финансовых рынках никогда не добивается успеха большинство. Поэтому принцип «делай, как все» здесь ещё менее применим, чем в других профессиях.

Тем более что общего для всех шаблона торговли просто не существует – каждый подходит к этому со своей позиции.

Поэтому поговорим о составляющих креативности, которые могут быть весьма полезны для того, чтобы привнести в свою ежедневную трейдерскую деятельность свежие настандартные идеи.

1. Менять обстановку и «переключать режимы»

Свежие идеи вряд ли придут в вашу голову, если ваши глаза всё время видят одно и то же. Поэтому смена обстановки – хороший шанс, чтобы посмотреть на всю ситуацию или на отдельные аспекты под другим углом.

Как это сделать?

• Работать из другого места: хотя бы иногда выбираться из домашнего офиса в номер отеля, к друзьям или в кафе.

• Общаться с другими людьми, заводить новые знакомства.

• Посещать во время досуга новые для вас места, путешествовать хотя бы на небольшие расстояния.

• Практиковать то, что вы раньше не пробовали: танцы, сноуборд, верховая езда, рыбалка.

Может показаться, что всё это не имеет особого отношения к трейдингу, однако мозг человека устроен так, что хорошо работает только при постоянной подпитке новыми впечатлениями и ощущениями.

Кстати, весьма полезно ещё и двигаться. Сегодня, когда торговать можно ещё и с мобильных устройств, вовсе не обязательно быть привязанным к домашнему компьютеру. Известный всему миру Стив Джобс каждый день проходил много километров вокруг своего офиса, и самые интересные идеи ему приходили в голову именно на ходу. Не стоит ли взять с него пример?

2. Постоянно изучать новое

Опытные специалисты практически в один голос говорят о том, что трейдер 2/3 времени должен тратить непосредственно на торговлю, а оставшуюся 1/3 – на то, чтобы читать развивающие книги, проходить тренинги, усваивать новые материалы, отрабатывать на демо-счёте новые стратегии.

Постоянный приток информации позволяет оставаться в тонусе и осознавать, что торговля на бирже далеко не ограничивается теми двумя графиками и одним индикатором, которые трейдер построил для торговли выбранными акциями.

Возможно, вы удивитесь, но чтобы лучше запомнить изучаемый материал, стоит в полной мере применять всё то, о чём говорилось в предыдущем разделе. Новая обстановка и сильные эмоции (удовольствие/страх) помогают воспринять новую информацию намного более полноценно, чем если просто читать книгу, сидя в кресле.

Не обязательно забираться на самую высокую гору или причинять себе боль, чтобы запомнить свойства очередного индикатора. Однако, прочитав несколько страниц во время подъёма по лестнице, прогулки в парке или ожидания гостей, вы уже сможете привязать прочитанное к собственным ощущениям усталости, отдыха или предвкушения. А это сделает усвоенные знания более прочными.

3. Учиться только у практиков

К сожалению, сегодня очень много людей, весьма далёких от биржевой торговли, пытаются научить тому, как правильно этим заниматься. Очевидно, что результат обучения у таких людей будет не самым лучшим.

Поэтому больше внимания стоит обращать не на разного рода «гуру», которые ещё вчера занимались совсем другими вещами, а на практикующих трейдеров, получивших большое состояние путём торговли.

Да: такие трейдеры вряд ли проводят вебинары, куда вы могли бы за 100$ записаться, чтобы получить знания из «первоисточника». Однако эти трейдеры говорят с миром другими способами: книги, блоги. Есть большой смысл в том, чтобы потратить своё время на изучение именно таких материалов, чем терять часы, слушая наставления человека, который может вообще ни одного дня в своей жизни не торговать, а преподавать исключительно теорию.

4. Интересоваться нестандартными подходами

Если сравнить то, что говорят «гуру», с мыслями действительно успешных трейдеров, то замечаешь интересную закономерность:

• Все «гуру» говорят об одном и том же: технический анализ, графики, индикаторы, спред, скальпинг, хедж-торговля.

• Выдающиеся трейдеры смотрят на всё это совсем под другим углом.

Во-первых, они, как правило, менее «суетливы» и спокойно относятся к тому, чтобы после покупки актива ждать несколько недель, месяцев, а то и лет.

Во-вторых, очень многие из таких трейдеров скептически относятся к явлениям трейдерской профессии, которые часто воспринимаются как незыблемые основы: фундаментальный и технический анализ. Как тут не вспомнить Нассима Талеба и его книгу «Одураченные случайностью», в которой автор говорит о том, что способность отдельного человека и человечества в целом к прогнозированию слишком переоценена, и миром во многом правят «чёрные лебеди», то есть события, возможность наступления которых и в голову никому не приходила.

Суть такого подхода не в том, чтобы совсем отказаться от прогнозирования – а значит, и от торговли – а в том, чтобы совершенно спокойно относиться к ситуациям, когда всё развивается по неожиданному сценарию. Трейдер – не пророк, получающий знания от высших сил, он не имеет никакого доступа к 90% информации, которая в итоге повлияет на движение цены. Вот почему любая ошибка – это абсолютно нормально, и единственное, на что нужно обращать внимание – это на то, чтобы количество убыточных сделок не превышало количество успешных, либо же потери компенсировались бы прибылями.

5. Расти в профессиональном плане

Речь идёт не только о том, чтобы учиться новому и набираться опыта – это актуально для абсолютно любой профессии. Профессиональный же рост трейдера содержит в себе ещё несколько векторов:

• Постепенно увеличивается депозит.

• Параллельно с этим уменьшается степень риска.

• Количество открываемых одновременно сделок уменьшается.

• Время, на протяжении которого позиция остаётся открытой, увеличивается.

Всё это в сумме означает, что трейдер шаг за шагом отходит от позиции скальпера, пытающегося сделать из ста долларов двести в течение недели, совершая 20 сделок в день, и превращается в спокойного, уверенного в себе инвестора, имеющего портфель из 5-6 активов, держащего эти активы по году-двум и ожидающего прибыли.

Несмотря на возможность отдельных успехов и на то, что иногда скальпер действительно может получить с одной сделки до 100% прибыли, опыт показывает, что в большинстве случаев агрессивная торговля означает постоянное чередование успехов и неудач, так что итоговая эффективность торговли (+500, -300, +200, -150, +100, -200) часто оказывается близкой к нулю.

В то время как у инвестора с длительными сроками ожидания доходность меньшая по сумме, но значительно более стабильная: +40, +25, -15, +30, +5, -10. В длительной перспективе депозит неуклонно идёт вверх.

К тому же, опыт показывает, что «агрессивный» трейдер намного больше рискует профессионально выгореть и бросить эту профессию, связанную с постоянным напряжением и разочарованиями, чем долговременный инвестор.

В целом креатив нужен трейдеру именно для того, чтобы найти себе близкую и понятную торговую систему, не требующую большого напряжения сил, и работать именно в соответствии с ней. Все затраты времени и умственной работы, которые были направлены на поиск такой системы, в большинстве случаев в итоге окупаются.

8 Янв 2019
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском