Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как приобрести менталитет успешного человека?

Часто считается, что успешный и состоятельный человек стал таковым благодаря счастливому стечению обстоятельств. Однако опыт показывает, что если понаблюдать за тем, как такой человек живёт, а затем сравнить его со множеством менее успешных людей, то станет очевидным, что его повседневное поведение разительно отличается.

На основании опыта многих бизнесменов, крупных инвесторов и других людей, добившихся устойчивого положения в этой жизни, мы составили список их привычек, которые полезно приобрести каждому, кто хочет изменить свою жизнь в сторону успеха.

1.Отказаться от экономии

Казалось бы, что чем меньше я трачу, тем больше у меня станет денег. На практике всё наоборот.

Во-первых, мелочная экономия на продуктах, на кафе, на абонементе в бассейн позволит за год сохранить мизерную сумму, которая наверняка и будет в итоге использована на что-то подобное. Деньги, сэкономленные на покупке сапог, скорее всего, окажутся потрачены на одежду или развлечения, но точно не станут впоследствии частью автомобиля или квартиры.

Во-вторых, экономия во всём заставляет вживаться в образ бедного, неуспешного человека – и чем дальше, тем больше.

В-третьих, занимаясь экономией, человек заменяет этим своё развитие и не ищет путей к получению дополнительного заработка.

В то же время, экономия весьма полезна как отказ от лишних вещей, особенно дорогих. Если стремиться всё время иметь лучшую одежду, самый модный смартфон и самый современный автомобиль, вся жизнь пройдёт в бесконечных кредитах и долгах. По-настоящему успешные люди покупают надёжные, крепкие, но не кричащие вещи, потому что не видят в этом никакого смысла.

Особенно вредна экономия на развитии. Отказаться от нужного тренинга, от вложения в собственное образование, в расширение бизнеса, в рекламу своего продукта – значит продолжить считать деньги от зарплаты до зарплаты. Отказаться от всего, чтобы получить эти полезные вещи – значит сделать шаг на новый уровень и иметь дело уже с другими деньгами и иным набором возможностей.

2.Отказаться от всего, что крадёт время

В начальном и конечном итоге, все мы имеем одинаковый стартовый капитал – 24 часа в сутки. Никто на всей планете не получает 28 или 70. Вопрос в том, как этот капитал потратить.

Успешные люди, как правило, отказываются от многих вещей.

К примеру, от долгого сна. Чем больше времени отдаётся сну, тем меньше ежедневный временной «капитал».

Также стоит полностью исключить просмотр телевизора. Это занятие вредно не только тем, что тратит время впустую, но и тем, что с экрана телевизора на зрителя «выливается» специально разработанный поток пропаганды, якобы важных новостей и проблем, которые подаются как актуальные.

Озаботившись тем, кто и с кем воюет на африканском континенте, какие скандальные высказывания допустил известный политик и что случилось на концерте поп-звезды, человек забывает о действительно нужных для него вещах. Вся эта информация впустую забивает ему мозг – а ведь можно было в это время прочитать что-нибудь полезное!

Кстати, чтение книг – исключительная привычка успешных людей. Художественная литература ничуть не менее полезна, чем обучающая, потому что она учит широко мыслить, обогащает язык, оттачивает речь, заставляет задумываться над новыми вопросами.

Соцсети, видеоигры, телефонные разговоры сами по себе не вредны, однако стоит иметь с самим собой договор насчёт того, сколько времени в день можно этому уделить. Всё это не должно вредить основной деятельности, да и удовольствие от развлечения намного больше, чем когда основная масса дел сделана – а не тогда, когда просмотр фильма происходит в разгар рабочего дня.

3.Иметь цель и быть проактивным

Наличие цели подразумевает, что человек всё время держит в уме, к чему он стремится. А это значит, что все дела, которые не способствуют ему в достижении успеха, он ставит на второй план. Постоянно помнить о главном – это обязательное условие, чтобы не раствориться в повседневной суете.

Планирование предполагает такое распределение своего времени, чтобы, опять же, главному отводилось основное время, второстепенное было отодвинуто на периферию.

Очень часто времени не находится именно на самое важное – изучить язык, написать книгу, заняться поиском возможностей для открытия своего дела. Эти дела не срочные, делаются исключительно для себя, а потому их можно бесконечно переносить. Однако именно их стоит ставить на самое первое место в графике своего дня, потому что это – вклад в своё будущее.

Проактивность означает, что лучше не плыть по течению, не ждать, когда «судьба» направит в нужное русло – например, не начинать искать нужную работу уже после сокращения и не идти к врачу, только когда болезнь достигла критической стадии.

Проактивный подход учит человека проводить профилактику заболеваний, страховать своё имущество, заниматься поиском интересной работы ежедневно – независимо от того, трудоустроен он на сегодняшний день или нет.

4.Тренировать силу воли

Многое из того, о чём говорилось выше – планирование, ранее вставание, отказ от телевизора – уже подразумевает тренировку силы воли. Однако чтобы прогресс был более быстрым, полезно тренировать свою волю как можно чаще и не упускать никаких возможностей.

Регулярные занятия спортом помогают быть в тонусе, контролировать свой вес, преодолевать собственную лень.

Здоровое питание, отказ от фастфуда благоприятно сказываются на здоровье, решают проблему с ожирением, учат любить то, что полезно, питаться по графику.

Придерживаясь расписания своего дня, можно всё успеть и избавиться от тягостных мыслей, когда же удастся решить ту или иную проблему.

При этом ни в коем случае нельзя забивать «полезными делами» 18 часов из своих суток – так каждый надорвётся. Время на отдых, на хобби стоит оставлять обязательно. Помимо спортзала, танцев и других «активностей» 1-2 часа в день стоит уделять пассивному отдыху – просмотру фильмов, чтению или просто размышлениям. Такой «договор с ленью» страхует от того, чтобы после 2-3 дней идеального режима полностью из него выбиться.

5.Концентрироваться на единственной задаче

В каждый конкретный момент времени полезно заниматься чем-то одним. Если вы пишете статью – допишите её до конца, прежде чем отвечать на звонок. Если моете посуду – домойте и расставьте её по местам, лишь после этого переходите к планированию завтрашнего дня. В противном случае все эти дела с пометкой «недомыто», «недописано», «недоделано» будут, как красные лампочки, «мигать» в вашей голове, отвлекая и внося сумбур. Для того и требуется планирование, чтобы с каждой минутой количество дел сокращалось.

Кстати, переключение между разными задачами требует больше энергии, чем продолжение работы с текущей задачей! То есть, десять раз переключаясь между составлением отчёта и уборкой квартиры, вы потратите в 3-4 раза больше энергии, чем если бы сначала сделали уборку, а затем засели за отчёт.

6.Использовать свои возможности

Неуспешных людей часто видно сразу по их привычке быть всегда недовольными, винить в своём низком доходе и жизненных неудачах родителей, правительство, начальника и так далее. На самом же деле, это всего лишь попытка переложить на внешние силы вину за свои проблемы и оправдать своё бездействие.

Человек же с успешным менталитетом, даже если у него действительно отсутствует финансовая поддержка или имеется серьёзное заболевание, концентрируется не на этом, а на наборе возможностей, которыми он обладает. Практика показывает, что в современном мире таких возможностей у каждого очень много, важно только найти их и применить.

7.Делегировать отдельные виды работы

Человек, который привык к тому, что время – деньги, очень быстро приходит к мысли, что трата двух часов в день на приготовление еды, уборку офиса или починку принтера – непозволительная роскошь. Поэтому он обедает в ресторане, имеет домработницу и пользуется услугами компьютерного мастера.

Пытаясь успеть всё самому, неизбежно придётся столкнуться с вечным цейтнотом, бешеным ритмом жизни, и в конце концов – с нервным срывом. Чем большего человек добился в жизни, тем легче он делегирует те виды работы, которые ему неинтересны или которые ему даются с трудом. Это очень помогает выкроить себе дополнительное время как на работу, так и на отдых.

15 Янв 2019
Категории:

4 комментария на «“Как приобрести менталитет успешного человека?”»

  1. Очень мудрые советы. В принципе ничего нового для себя не узнал такого, но многое, что вспомнил. Моя самая главная ошибка, которая мешает мне расти — это моя лень. Телевизор не смотрю по причине, что не то, чтобы отличаться от остальных, а просто сейчас там нечего смотреть. Есть слава Богу Смарт ТВ, есть Ютуб. На крайний случай можно там посмотреть. За концентрацию правильно подметили. Я любил раньше все делать и сразу и понял, что так не то, что не успеваю всё делать нормально, но еще и больше так устаёшь.

  2. Мне за всю свою жизнь приходилось очень много разных книг прочесть по личностному росту, по инвестированию тоже и я понял одну простую вещь, что для того, чтобы стать успешным человеком, нужно уже себя вести, как успешный. Если хочешь заработать миллион долларов, то нужно мыслить категориями богатых людей, а не приходить к этому с тем мышлением, что у вас есть.

  3. С одной стороны — это правильное решение.
    По крайне мере об этом очень многие авторы умных книг пишут, но я всё равно не могу понять, как это правильно делать.
    Как можно чувствовать себя миллионером, когда у тебя последние копейки на хлеб или на метро или ты не можешь пополнить счет, потому что нет еще заработной платы.
    Всё это очень сильно сбивает. Делать результат нужно тогда, когда более имение всё хорошо, а не полная задница.

  4. Я никогда себя не считал успешным человеком, но точно знаю, что если не развиваться и не читать никакой литературы, то никогда успеха не достичь. Успешными людьми не рождаются, ими становятся. Плохо, что наши родители по крайней мере мои до сих не понимают, как делаются большие деньги. Сложно начинать с таких возможностей.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском