QuantPro Platform

Классическое инвестирование

QuantPro — это платформа, в которой объединяются преимущества активной спекулятивной торговли и классических методов инвестирования. В предыдущей статье мы сравнивали работу QuantPro с интуитивным, ручным и автоматическим трейдингом, когда одна закономерность используется для открытия множества сделок.

В этой публикации мы сравним QuantPro Platform с классическим инвестированием, при котором каждая ценная бумага тщательно отбирается, подолгу хранится, постепенно дорожает, дает дивидендный доход и только в редких случаях возвращается на финансовый рынок:

  • Сначала мы выделим основные принципы инвестирования, покажем сложность классического подхода и вы поймете, почему этот вариант подходит не всем.
  • Далее мы составим таблицу и сравним работу QuantPro с классическим инвестированием. Вы поймете разницу и сможете выбрать лучший вариант.
  • После мы дадим несколько инвестиционных рекомендаций для тех, кто хочет попробовать и по разным причинам сомневается. Вы узнаете, как начать.

Мы не пытаемся раскритиковать классическое инвестирование или спекуляции, поскольку при достаточном уровне мастерства любой подход может дать прибыль. Мы лишь хотим рассказать об еще одном способе, который дополняет два устоявшихся подхода и дает инвесторам больше вариантов для получения дохода.

QuantPro — это новое направление, при котором вы можете активно торговать, рассчитывать на постепенное наращивание депозита и не переживать из-за постоянных рыночных колебаний.

Основы классического инвестирования

При знакомстве с фондовым рынком новички стараются ориентироваться на Уоррена Баффета — богатейшего инвестора, который постоянно работает с миллиардным капиталом и более 60 лет придерживается стратегии «Купи и держи». Поэтому мы возьмем работу Уоррена Баффета за эталон, выделим главные правила классического инвестирования и посмотрим, подходят ли они для работы в современных условиях. В статье мы сделаем краткую выжимку по основным положениям. Если вам важны детали — посетите нашу «Библиотеку» и познакомьтесь с книгами Уоррена Баффета.

«Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов» Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями

Правила

Перед принятием инвестиционных решений Уоррен Баффет пропускает каждую акцию через сложный фильтр, состоящий из обязательных правил, принципов и критериев. Если в чем-то есть несоответствие — сделка откладывается. В первую очередь каждая ценная бумага должна пройти проверку на соответствие четырем базовым правилам:

На первом этапе перед Уорреном Баффетом стоит сложнейшая задача: нужно найти и проанализировать все перспективные акции фондового рынка → убрать проблемные компании → оставшиеся варианты отправить на углубленную проверку. Во время углубленной проверки по каждой компании собирается материал: анализируются доступные финансовые показатели, собирается инсайдерская информация, изучаются данные о партнерах, руководстве, стратегических решениях и планах на будущее — учитывается все, что может повлиять на стоимость акций (сейчас или в будущем).

После подготовительной работы Уоррен Баффет может провести расчет и определить примерную внутреннюю стоимость рассматриваемых акций. На основе полученных данных он исключает из предварительного списка больше половины компаний:

  • Если внутренняя стоимость равна рыночной, то акция не интересна.
  • Если внутренняя стоимость меньше рыночной, то акция не интересна.
  • Если внутренняя стоимость превышает рыночную, то такую акцию можно дальше анализировать. По мнению Уоррена Баффета акция должна стоить 500 $ → на рынке акция торгуется по 200 $ → акцию можно взять на карандаш.

Если компания прошла проверку по внутренней стоимости, то это только начало. Она соответствует первому базовому правилу из четырех и остается еще три критерия:

  • Акции должны продаваться оптом.
  • Акции должны продаваться в таком количестве, чтобы их покупка позволила стать ведущим акционером или занять значимое место в компании.
  • У бизнеса должна быть благоприятная перспектива, которая спровоцирует желание никогда не вынимать купленные акции из личного инвестиционного портфеля.

После полной проверки из 1000 акций в лучшем случае остается 50 — это те компании, которые Уоррен Баффет продолжит анализировать. Все остальные предложения будут отклонены или отправятся в долгосрочный лист наблюдений.

Принципы

После базовых правил Уоррен Баффет переключается на принципы инвестирования — дополнительные условия, помогающие определиться с выбором лучших компаний:

1. Каждую сделку нужно рассматривать с позиции всего бизнеса, а не какой-то его части. Это помогает проработать негативный сценарий, когда акции перестанут расти и приносить дивидендную прибыль. Здесь Уоррен Баффет думает, готов ли он помогать компании разбираться с проблемами и нести убытки в случае усугубления ситуации. Если нет, то сделка теряет интерес.

2. У выбранных акций должна быть «маржа безопасности» — компании должны стоить настолько дешево, что их балансовой стоимости должно хватить на покрытие большинства затрат при банкротстве. То есть Уоррен Баффет ищет такие компании, которые можно сразу же перепродать и получить прибыль.

3. Действительно хороших компаний на рынке не много и они все должны быть в вашем инвестиционном портфеле. Уоррен Баффет старается держать фокус на каком-то небольшом количестве ценных бумаг, где он хорошо разбирается. Если в бизнесе используются запутанные схемы, то это повод не инвестировать.

Еще Уоррен Баффет признался в следовании дополнительного принципа, который стоит отдельно над всеми остальными. Звучит он так: «Прежде, чем инвестировать во что-то — проинвестируйте в себя». В свое время Уоррен Баффет вложил 100 $ в курсы Дейла Карнеги, которые ни раз его выручали во время публичных выступления перед акционерами — то есть всего сотня долларов решала судьбу миллиардного капитала. Это же принцип помогает Уоррену Баффету разбираться с устройством новых компаний и постоянно находить благоприятные возможности для инвестирования.

Уоррен Баффет осознает, что ни один бизнес не застрахован от банкротства. Поэтому вкладывая миллиардный капитал он держит в голове мысль о возможном провале. Подумайте, готовы ли вы несколько лет вкладывать в компанию и затем потерять все сбережения? Есть ли у вас альтернативный источник дохода? Насколько тяжело вы переносите финансовые потери и не пострадает ли от этого ваше здоровье? Готовы ли вы непрерывно учиться и совершенствовать навыки инвестирования? Если вы не готовы ничего терять, то классическое инвестирование вам точно не подойдет.

Критерии

Уоррен Баффет не любит держать в инвестпортфеле большое количество активов и сознательно отсекает хорошие предложения ради лучших компаний. Для этого он анализирует перспективные варианты с позиции бизнеса, менеджмента и финансов.

Бизнес

  • У компании должен быть понятный продукт и простая схема получения прибыли. Ориентир — Coca-Cola.
  • У компании должна быть операционная история. Чем дольше бизнес стабильно работает, тем больше шансов провести хорошую сделку.
  • У компании должны быть долгосрочные перспективы. Если сейчас у бизнеса проблемы, но в следующие 15-20 лет он будет правильно развивается, то это отличная возможность дешево купить миллиардную корпорацию.

Менеджмент

  • Менеджмент должен принимать рациональные решения и правильно распоряжаться полученной прибылью. Нужно вкладывать в такие компании, которые направляют капитал на выплату дивидендов или покупку полезных ресурсов. Если у компании есть все необходимое для развития, то и инвесторы получат доход.
  • Менеджмент должен быть честен с акционерами. Если руководители открыто говорят о проблемах и предлагают варианты решения, то это признак хорошей компании, заслуживающей доверия. Если акционеры не могут быть в курсе происходящих событий, то компанию нельзя оценить на несколько десятилетий вперед, и она не подходит долгосрочному инвестору.

Финансы

  • У компании должна быть положительная маржа по чистой или операционной прибыли. Она должна ежеквартально показывать результат, наращивать мощности, давать инвесторам прибыль и пополнять резерв.
  • Во главе компании должен стоять квалифицированный собственник, который умеет достигать успеха и не забирает на личные нужды большую часть прибыли. Если у компании жадный владелец, то она обречена на провал.
  • У каждой компании должен быть резервный денежный фонд, который поможет справиться с внезапным форс-мажором или мировым экономическим кризисом.

Когда Уоррен Баффет находит подходящие компании, то он не спешит сразу их покупать. Теперь ему важно выждать момент, когда на рынке начнется депрессия или эйфория — это когда выйдет какая-то новость и толпа начнет массово покупать акции по завышенным ценами и продавать по заниженным. Это оптимальный момент для решительных действий, которым пользуется Уоррен Баффет и все опытные инвесторы.

Классическое инвестирование и современный рынок

Выше мы перечислили правила, принципы и критерии, на которые Уоррен Баффет ориентировался большую часть карьеры. Все перечисленное было актуально в период 60-90 годов, когда экономика была не такой быстрой и тренды растягивались на десятилетия. Сейчас все развивается намного быстрее и даже эталонная Coca-Cola может за 10-15 лет обанкротится или проиграть конкуренцию еще не созданному стартапу. Это понимает сам Уоррен Баффет, который после 2010 года отступился от своих исходных параметров и теперь активно инвестирует в те компании, которых ранее избегал. В качестве доказательств посмотрите на капиталовложения в Apple и Amazon, которые противоречат большинству пунктов его инвестиционного подхода:

1. Акции Apple и Amazon приобретались без дисконта. Причем сделки проводились в тот период, когда компании устанавливали рекорды по капитализации, стоили выше рынка и показывали исторический максимум.

2. Apple и Amazon не попадают в категорию «простых видов бизнеса». Здесь слишком много направлений и проблемы с правильным восприятием могут возникнуть даже у профильных специалистов.

3. Apple и Amazon находятся в перенасыщенной конкурентной среде, где сложно построить какой-либо долгосрочный прогноз. В любой момент может выйти инновация или законодательный проект, который обесценит компании.

4. Apple и Amazon не обладают «маржой безопасности»: компании стоят дорого, значительную часть капитала получают от сервисов и в случае банкротства не окупят сделанные инвестиции.

5. У Apple и Amazon сомнительное соотношение между внутренней и рыночной стоимостью. Сложно представить, что в текущих условиях акции Apple и Amazon сильно недооценены и в будущем их ждет многократное подорожание.

Мы ни в коем случае не осуждаем и не критикуем действия Уоррена Баффета. Просто пример с Apple и Amazon показывает, что классическое инвестирование изменилось и начинающие инвесторы ориентируются на информацию из устаревших учебников.

Финансовый рынок непредсказуем и нуждается в постоянной корректировке инвестиционной стратегии. Даже сложный алгоритм Уоррена Баффета устаревает и не всегда позволяет принимать верные решения. Поэтому вы должны заранее приготовиться к тому, что придется постоянно учиться, разрабатывать новые стратегии и часть капитала сознательно тратить на биржевые эксперименты. Остановитесь в развитии — быстро перечеркнете все, что зарабатывали с трудом.

Классическое инвестирование и платформа QuantPro

В предыдущем разделе мы показали только несколько сложностей, которые связаны с реализацией простой инвестиционной стратегии «Купил и держи». Если вы захотите выйти на стабильный ежегодный доход в 20-25%, то понадобится сложный алгоритм, требующий знаний, опыта, удачи и значительного капитала. Еще потребуется много времени, чтобы полностью погрузиться в инвестиционную среду и без собственного аналитического отдела отслеживать ситуацию на фондовом рынке. Это сложно и не для каждого. Более простое решение — количественное инвестирование через платформу QuantPro. Ниже будет сравнительная таблица, которая покажет различия:

Классическое инвестирование Инвестирование с QuantPro
Активом выступают акции и все ценные бумаги доступные на фондовом рынке. Активом выступают торговые стратегии, которые предполагают работы с акциями и другими ценными бумагами.
Умеренная доходность в районе 10-12% годовых. При этом прибыль нельзя прогнозировать и для выхода на указанные показатели может понадобится более 10 лет. Ожидаемая годовая доходность находится на уровне 20-25%. При этом прибыль можно прогнозировать, поскольку для выхода на указанные показатели нужно менее 5 лет.
Нет возможности эффективно контролировать риски в период кризисов и биржевых обвалов. Можно заниматься перераспределением долей активов, однако это требует квалификации и влияет на доходность: чем больше безопасных активов задействовано, тем меньше прибыль. Работа с портфелем стратегий предполагает встроенный механизм защиты от рисков и гибкую систему настроек, позволяющую быстро перестроиться и получить высокую доходность в период любого экономического кризиса и нестабильной рыночной обстановки.
Часто на принятие многих инвестиционных решений существенное влияние оказывают эмоции и привязанность к выбранному активу. В портфеле стратегий всегда присутствуют прибыльные и убыточные алгоритмы, поэтому у инвестора нет эмоциональной привязки.
Прибыль формируется за счет выплаты дивидендов или, когда активное рыночное движение приводит к подорожанию акций. Если дивидендных выплат нет и на рынке наблюдается низкая волатильность, то у инвесторов нет заработка. Если при этом акции теряют в цене, то инвестор не только ничего не получает, но и теряет свой капитал. Прибыль может формироваться за счет частой покупки/продажи активов, за счет выплаты дивидендов или, когда активное рыночное движение приводит к подорожанию акций. Сюда же можно добавить и инструменты с безрисковой доходностью, например, облигации федерального займа (ОФЗ). То есть можно получать доходность на любом рынке.
Для эффективной работы нужно продуманная инвестиционная стратегия, которую каждый пользователь должен разработать исходя из своих целей, опыта и стартового капитала. Это сложно и не подойдет многим новичкам. Можно сформировать портфель из готовых стратегий, который позволит без опыта рассчитывать на умеренную доходность. По мере получения новых знаний можно ставить более амбициозные цели, корректировать портфель и получать большую прибыль. Это сложно, но под силу всем новым инвесторам.
В кризисный период любой долгосрочный портфель может пострадать от инфляции и в лучшем случае инвестор потеряет много лет жизни. В худшем случае добавится убыток. Портфель стратегий обладает множеством настроек, которые позволяют подстроиться или адаптироваться под любую рыночную ситуацию. Поэтому инфляция и кризис не окажут влияния на ожидаемый результат.

Платформа QuantPro — это более универсальное решение, с которым будет удобней работать большему количеству инвесторов. Здесь тоже сложно, но проще разобраться.

С чего начать

Если вы только пробуете знакомиться с финансовым рынком, то скорее всего вам сложно выбрать между QuantPro, классическим инвестированием и спекулятивной торговлей. Это нормально и не стоит винить себя за отсутствие четкой позиции. Вместо этого попробуйте поэкспериментировать и оценить сразу три варианта:

1. Сформируйте небольшой стартовый капитал и разбейте его на три части.

2. Первую часть инвестируйте в портфель стратегий на базе платформы QuantPro.

3. Вторую часть используйте для заработка на фондовом рынке — можете выбрать любую инвестиционную стратегию и работать со всеми активами.

4. Третью часть вложите в инструменты с гарантированной доходностью, такие как банковские депозиты или облигации.

5. Поработайте с тремя депозитами на протяжении 12 месяцев, оцените полученный убыток или доход и выберите самый результативный вариант.

Как только вы выберите способ заработка — сразу приготовьтесь к потере капитала. Вы можете прочесть множество полезных книг, пройти подготовительные курсы и провести множество тестов — это все не поможет. Для заработка вам потребуется опыт, решительность, достаточный депозит и еще множество скрытых факторов. Первое время сложно со всем разобраться, поэтому нужно немного потерпеть и переждать период, когда существует высокая вероятность проигрыша. Если вы не готовы к потерям — обратите внимание на банковский депозит, драгметаллы, недвижимость и другие безопасные активы. С ними доход небольшой, но стабильный.

Что дальше

Шаг №1. Заведите отдельную тетрадь и запишите ту денежную сумму, которую вы будете ежемесячно выделять на инвестиции. Сначала вы накопите на минимальный депозит, а после будете использовать эти деньги для наращивания капитала.

Шаг №2. Еще раз изучите разные способы заработка на финансовых рынках. В случае надобности откройте три депозита и проведите один год эксперимента.

Шаг №3. Если остановитесь на платформе QuantPro — пройдите регистрацию, оставьте заявку на бесплатную консультацию и приготовьтесь к началу работы.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском