Торговая система

Идеи стратегий и алгоритмов

Межбиржевой спред: как он помогает получать прибыль?

Спред – понятие, известное каждому трейдеру: это цена между покупкой и продажей актива у любого брокера. Но межбиржевой спред означает немного другое, а именно – стратегию, которая позволяет получать прибыль благодаря разной цене одного актива (или близких активов) на разных биржах.

Смысл стратегии межбиржевого спреда

Её смысл состоит в том, что трейдер покупает на одной бирже фьючерс на конкретный актив, а на другой в то же время реализует такой фьючерс (в основном она используется именно для фьючерсных рынков). При этом актив и время исполнения (время поставки актива) является одинаковым.

В чём тут стратегия? Всё очень просто: если цена актива вырастет, то трейдер получит прибыль по первому фьючерсу, частично компенсированную убытками по второму. Если же цена упадёт, то трейдер сможет получить выгоду от проданного фьючерсного контракта, а от реализации своего права по первому (купленному) отказаться, если условия контракта предусматривают возможность подобного отказа.

Таким образом, если трейдер использует такую стратегию, то он получает прибыль (правда, небольшую) при минимальном риске.

О прогнозировании котировок взаимосвязанных активов

Стоит вспомнить, что истоки фьючерсных контрактов – в сельском хозяйстве. Фьючерсы появились именно для того, чтобы фермер мог быть уверен: после сбора урожая он продаст продукцию по известной ему цене и покроет расходы на её выращивание.

По этой причине, если трейдер имеет хорошую смекалку и знание реалий конкретного рынка, он может получить не минимальную, а очень хорошую прибыль. Взаимосвязи, о которых пойдёт речь, характерны для товарного рынка, но не только. Многих из этих закономерностей применяются и для торговли, к примеру, валютами.

• Изменение стоимости актива в связи с транспортировкой. Например, если урожай кукурузы повезут из Северной Америки в Европу, то очевидно, что на момент сбора урожая на Чикагской бирже цена будет отличаться от цены на Лондонской бирже.
• Изменение стоимости в связи с преобразованием актива. Например, фьючерсы на нефть напрямую связаны с фьючерсами на бензин, то же самое можно сказать про живой скот и говядину.

Всё это позволяет выработать работающую стратегию, которая поможет получить хорошую прибыль.
С одной стороны, ничто не мешает просто купить фьючерс на любой актив на одной бирже, а затем продать его там, где это будет более выгодно. Но второй фьючерс – парный – всегда выступает в качестве дополнительной подстраховки трейдера, а потому часто применяется.

30 Дек 2017
Категории:

2 комментария на «“Межбиржевой спред: как он помогает получать прибыль?”»

  1. Начинающим трейдерам хотелось бы дать совет. Прежде чем использовать подобные инструменты, надо как следует изучить их специфику. Спреды не так просты, как может показаться на первый взгляд. Они могут быстро расходиться и приводить не совсем к тому результату, который планировался.

  2. По моим наблюдениям, изменения цен на товарные активы более предсказуемы, чем например валютные пары. Они каждый год повторяются более менее циклично. Другое дело, что ждать там надо не 10 минут, а несколько месяцев. А для этого у трейдера должен быть депозит соответствующий и терпение. И рассчитывать на доходность, работая с такими инструментами можно процентов 10-20.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском