Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Паевой инвестиционный фонд или банковский депозит, что выбрать?

В первую очередь попробуем расчитать основной доход покупателя ПИФ от роста его стоимости. Посмотрим рейтинги ПИФ, что мы видим: управляющие компании показывают прирост процента пая. Чтобы узнать чистый доход необходимо понять какие расходы мы понесём:

  • Надбавка при покупке паев. Фонд удерживает в среднем от 1,5 до 0,5% от суммы вложений в качестве надбавки. Т.е. Вы покупаете пай чуть дороже чем он стоит на текущий момент.
  • Расходы фонда. В среднем доля расходов фонда в процентах от стоимости чистых активов (СЧА) составляет от 2,5% (фонды облигаций) до 4,5% (фонды акций). Эти расходы покрываются за счет средств пайщиков. Вне зависимости от того увеличилась стоимость пая или уменьшилась, будь добр заплати управляющему.
  • Скидки при продаже пая. Если инвестор продал паи меньше, чем через полгода, то величина скидки может достигать 2,5%, если через год 0%. Также существуют интервальные паи, купить и продать которые можно только в определённое время.
  • НДФЛ в размере 13% на прирост суммы накоплений инвестора. Если паи принадлежали инвестору более 3х лет, то согласно НК РФ, он не платит налог.
  • Вознаграждение управляющей компании. Выплачивается как процент от полученной прибыли, ограничивается законодательно до 20%. Другими словами, если пай подорожал и Вы получили прибыль, часть дохода может забрать управляющий (читаем договор, условия у всех УК разные), а если пай подешевел и Вы понесли убыток, то дополнительно к убытку необходимо оплатить расходы фонда.

Доход от пая потенциально может быть больше, но гарантий там меньше. Инвестиции не застрахованы. Поэтому ориентироваться только на показатель прироста нельзя. Средства вложенные в паи не защищены от потери.

Медианное значение прироста прибыли большинства инвестфондов за последние 5 лет 82,87%. Есть те, которые показывают более высокие значения, есть которые более низкие, мы возьмём медианное значение. Т.е. среднегодовой прирост порядка 16,5 %.

Если вычесть отсюда усреднённые расходы на содержание УК и вознаграждение управляющих, а также наценку при покупке и скидку при продаже пая, то средняя доходность пая за пятилетний период будет около 45-50%. Т.е. 9-10% годовых.

Доход от банковского вклада — процент по вкладу

Тут всё просто и понятно, а главное прогнозируемо. Все расходы уже учтены. Вклады застрахованы государством.

Прибыль по депозиту:

В применении к ежемесячной капитализации формула сложного процента имеет вид:

Капитализация процентов

Таким образом несложный подсчёт показывает, что за пять лет обычный банковский депозит под 6% годовых с ежемесячной капитализацией даёт более 34,8 % дохода. Т.е. положив на банковский счёт 100 000 рублей, Вы через пять лет заберёте 134 885 рублей.

А средняя ставка 6% в год с капитализацией это вполне реальный процент. С учётом того, что в начале 2013 года ставки по вкладам были от 9-10% годовых.

Инфляция

За последние пять лет (период 2013 — 2018 г.г.) официальная совокупная инфляция составила 41.82%

Инфляция 2018

Выводы:

Использование банковского депозита не покрывает даже инфляцию. Его можно использовать для краткосрочного (от нескольких месяцев до года) накопления на крупную покупку. Не имеет смысла вкладываться в долгосрочные депозиты (более года), т.к. риски высокие, а дополнительный процент к доходу минимален.

ПИФы – можно использовать, если Вы планируете инвестировать деньги на срок от 3-5 лет.

Лучше иметь сразу всю сумму (без пополнения), чтобы сэкономить на надбавках при покупке. На менее короткие сроки он не выгоден из-за скидок при продаже. Это тот инструмент, которые «положил и не трогай».

А есть ли альтернатива?

9 Окт 2018
Категории:

2 комментария на «“Паевой инвестиционный фонд или банковский депозит, что выбрать?”»

  1. Аватар (Vz) Vz:

    К вопросу об альтерантиве.
    А как на счет покупки ОФЗ с реинвестированием купонного дохода ?

  2. Когда выбор и покупка облигаций будут такими же простыми как открытие банковского вклада тогда возможно. Глядя на график цены одной из ликвидных облигаций ОФЗ (SU26218RMFS6) я не могу найти объяснения, почему инвесторы покупают её дороже номинала?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском