Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Кратко о выборе брокера

Выбрав компанию для инвестирования, вам предстоит выбрать брокера и произвести у него регистрацию. Этот процесс имеет много нюансов и требует к себе осознанного подхода. Об этом и пойдёт речь.

Что нужно знать про брокеров? В первую очередь, что брокеры разделяются на маркетмейкеров и агентов. Маркетмейкер – один из участников торговли на рынке, обладающий большим объёмом средств. Его задача – создавать рынок и обеспечить его ликвидность (наличие постоянного спроса и предложения), предоставляя любому желающему быстро купить или продать актив, не дожидаясь желающих купить актив по выставленной цене. За свои услуги он возьмёт плату, вложенную в сумму акции, называемую спредом. Агент, в отличии от маркетмейкера, не имеет прямого доступа к бирже и торгует путём передачи сделок банкам-партнёрам, с которыми у него заключён договор. Свою прибыль он получает от спреда и, иногда, от дополнительной комиссии за перенос сделок на следующий день. 

Выбирая между маркетмейкером и агентом, я бы предпочёл агента, так как в таком случае будет исключён конфликт интересов. Различные агенты предлагают разные условия. Ваша задача – разобраться в этих условиях и выбрать наиболее подходящий вариант. Основными критериями при выборе будут: размер сумм, которыми предстоит оперировать; комиссия, которую предстоит платить за брокерские услуги; перечень торговых площадок, доступных для торговли через брокера.

Наиболее популярные способы расчёта комиссионного вознаграждения брокеров:

  • спред – разница между покупкой и продажей актива, которая зависит от уровня ликвидности (чем больше ликвидность, тем ниже спред);
  • плата за лот – определённый процент с каждой сделки;
  • плата за вывод средств. 

Брокеров на рынке существует много, постарайтесь проанализировать наибольшее количество источников (информация на биржах, тематических сайтах и форумах) перед тем, как сделать окончательный выбор. Обращайте внимание на его:

  • период деятельности на рынке;
  • репутацию;
  • показатели биржевой активности;
  • количество пользователей;
  • качество и доступность аналитической информации;
  • качество технической поддержки. 

Когда дело дойдёт до заключения договора, необходимо, чтобы лицо, подписывающее с вами договор, было зафиксировано в нём. Попросите предъявить паспорт для уверенности. Также очень желательно указать в договоре запрет на право использование брокером клиентских ценных бумаг, чтобы не было риска для вас как для клиента. Прочитайте внимательно Регламент оказания услуг на финансовых рынках, особенно пункты, где указаны права и обязанности брокера, а также его ответственность и отчётность, условия предоставления претензий. Таким образом можно будет избежать многих подводных камней.

31 Окт 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском