Инвестирование

Управление капиталом

Кто является инвестором?

Инвестором является человек (или организация) получающие доход со своего капитала. Существует много определений этого термина, но именно этот, на мой взгляд, является наиболее простым и понятным.

Википедия определяет инвестора, как лицо или организацию, размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли (возврат инвестиций, получение дивидентов). Если тот или иной проект, в который инвестор вложил деньги, будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично.

Инструменты инвестора для получения прибыли называются активами (финансовыми инструментами). Такими активами могут быть недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства и т.д. Но часто инвестиции путают с расходами. Например, если Вы покупаете недвижимость для собственного проживания, то это не инвестиции. Это расходы. Если Вы сдаёте приобретённую недвижимость в аренду и получаете с этого доход, это инвестиция. Инвестором является также обладатель автомобиля, если он сдаёт автомобиль в аренду или зарабатывает на нём деньги. В этом случае приобретение авто является инвестицией.

Как стать инвестором?

Стать инвестором не сложно. Начинать я рекомендую с накоплений. Кстати, накопления тоже иногда путают с инвестициями. Накопление можно охарактеризовать как отложенное потребление. Но накопления не приносят доход. Если Вы просто собираете/откладываете рубли или валюту (и например, храните её дома) на какую-либо покупку или даже без цели, то это не является инвестицией. Если же Вы делаете то же самое при помощи банковского вклада, то это уже можно считать инвестицией. Пусть низкодоходной, но всё же инвестицией. Ваш капитал приносит Вам доход в виде процентов по банковскому вкладу. Проценты по вкладу как правило меньше уровня инфляции, но они помогают Вам сделать первый шаг немного быстрее – накопить необходимую сумму. Бытует заблуждение, что инвестировать можно только крупные накопления. Это не так. Например, фондовый рынок предлагает огромное количество способов и инструментов инвестирования. Все они имеют разную степень риска и различную доходность. Общее правило таково: чем выше потенциальная доходность, тем выше риск и наоборот. За счёт чего работает инвестирование? Оно работает за счёт сложных процентов. Сложным процентом принято называть эффект, когда проценты прибыли прибавляются к основной сумме и в дальнейшем сами участвуют в создании новой прибыли. В этом суть инвестирования и реинвестирования дохода.

Лавинообразный эффект наступает через много лет инвестиций, когда доход от капитала начинает превышать инвестируемые суммы.

Инвестиции имеют разный уровень ликвидности. Что такое ликвидность наглядно иллюстрирует следующий сюжет:

Как-то на ММВБ появились акции ценой в 1 копейку.

Один начинающий инвестор начал рассуждать: ‘дальше им падать некуда, могут только расти’, и даёт поручение своему брокеру купить их на 100 000 рублей.

Брокер выполнил распоряжение. На следующий день стоимость акций выросла до 2х копеек. Инвестор радуется — «пока подержу их у себя, может, еще подрастут…» И точно — на следующий день акции уже по 3 копейки.

Инвестор тут же звонит своему брокеру и говорит:

- Срочно продавай все!

Брокер усталым голосом:

- Кому???

 Чтобы стать инвестором Вам необходимо понимать, что инвестировать нужно начинать с небольшой суммы. Главное делать это регулярно. Джону Рокфеллеру приписывают афоризм: «я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость».

Качества инвестора.

Главное качество инвестора – терпение и настойчивость.

31 Окт 2018
Категории:

Один комментарий на «“Кто является инвестором?”»

  1. Аватар (Vz) Vz:

    Я бы еще добавил такое качество, как последовательность. В принимаемых решениях, выстраивании стратегии и т.д. :)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском