
Особенности инвестирования в России
Инвестиционной деятельностью можно назвать любую, которая предполагает вложения, приносящие положительный результат в длительной перспективе.
В самом широком понимании обучение в школе и в институте – тоже инвестиции, потому как это позволяет получить нужную профессию.
В более узком смысле инвестиции – это вложение денег, направленное на то, чтобы получать с этого прибыль. Здесь в качестве примера можно привести открытие бизнеса.
Ну а самом узком смысле под инвестированием понимается покупка любых активов с целью увеличения своего капитала. Основной принцип тут – «заставить деньги делать деньги».
Варианты инвестиций
В зависимости от того, во что вкладываются средства инвестора, существует несколько видов инвестиций.
• Реальные – недвижимость, бизнес.
• Финансовые – ценные бумаги (акции, облигации).
• Спекулятивные – как правило, те же ценные бумаги, но с целью последующей перепродажи по более высокой цене. Теоретически с целью спекулятивной продажи может приобретаться вообще что угодно (недвижимость, украшения).
Также инвестиции подразделяются в зависимости от того, на какой срок они делаются.
• Краткосрочными традиционно считаются инвестиции сроком до года.
• Среднесрочными – от года до трёх.
• Долгосрочными – более трёх лет.
Наконец, существуют разные типы инвестиций по соотношению риск/прибыль:
• Консервативные – минимум риска, минимум прибыли.
• Умеренные – средний риск, средняя прибыль.
• Агрессивные – максимум и того, и другого.
Прежде чем инвестировать, инвестору желательно чётко определиться, что для него важнее всего, а также выбрать те объекты инвестирования, которые ему больше всего подходят.
Факторы, влияющие на особенности инвестиций в России
Если говорить про конкретно российские реалии, то существует несколько факторов, которые определяют существующее положение вещей.
1. Главным способом привлечения инвестиций являются кредиты.
Кредиты могут быть в любой форме: от банковского кредита на развитие бизнеса или покупку дома и до облигаций, с помощью которых уже тот же банк (или иная компания) привлекает инвестиции граждан для собственного развития.
2. Основные инвестиции делаются в сырьё и торговлю.
В силу своей специфики, Россия, как сырьевая страна, в основном привлекает желающих инвестировать в эти отрасли. Инвесторы считают добывающего сектора и торговой сферы наиболее надёжными и прибыльными, а потому вкладываются обычно в них.
3. Мало иностранных инвестиций.
По сравнению с иностранными компаниями, российские чаще всего не могут предложить таких выгодных условий, и в частности выплаты больших дивидендов на акции. Поэтому неудивительно, что иностранные инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в российские компании.
4. Низкая финансовая грамотность населения.
Хотя Россия в целом развитая страна, но частных инвесторов в ней по-прежнему не очень много. Более того: не каждый даже знает о возможности получать деньги таким способом.
Что наиболее востребовано в России?
На первом месте из всех видов инвестиций находятся банковские вклады. И хотя они приносят всего 7-8% годовых, но россиянам нравится то, что они почти безопасны.
На втором – недвижимость. Многие считают, что купить квартиру, дом или даже гараж, а затем сдавать – лучший вариант вложения денег. Опять же, из-за надёжности.
На третьем – разные ПИФЫ и ПАММ-счета, что удивительно, потому что как раз они являются очень рискованным способом вложения денег, как из-за волатильности активов, так и из-за множества мошеннических компаний, предлагающих подобные услуги.
Наконец, замыкает список покупка антиквариата и коллекций.
В целом можно сказать, что инвестирование в России пока что в основном консервативно. Но можно рассчитывать, что в ближайшее время ситуация изменится, и российские инвесторы захотят приобретать более выигрышные и разнообразные формы инвестиций.