Парный трейдинг

Арбитражные стратегии

Арбитражные стратегии, как способ снизить риски на финансовых рынках

Тот факт, что способов получения прибыли на финансовых рынках достаточно много, в целом очевиден. Самым простым и понятным способом является именно классический трейдинг: когда инвестор купил активы дешево и продал их дорого. Но не стоит останавливаться только на классических методах, стоит понимать, что есть и другие.

Если говорить о стратегиях управления активами на фондовом рынке, то мы понимаем, что активы могут сильно отличаться по уровню риска. Таким образом, инвестор может выбрать, какими активами хочет обладать и управлять именно он: агрессивными активами не особо известных компаний, либо же консервативными или даже сверхконсервативными вложениями, например, в государственные долговые бумаги.

В данной статье хотелось бы рассмотреть одну из систем торговли, а именно арбитраж. Определение пространственного арбитража звучит следующим образом: это сделки, которые связаны логически и направлены на получение прибыли из разницы в ценах на активы, которые либо одинаковые, либо связанные на разных рынках, но в одинаковое время. Если мы говорим о временном арбитраже, то определение такое же, только разница заключается в том, что время, также, как и рынки отличается.

В целом, считается, что арбитражные стратегии — низкорисковые и стабильные на финансовых рынках.

Примеров арбитражных стратегий можно привести достаточно много, но рассмотрим самый простой. Например, акции Газпрома торгуются на двух площадках: на Московской бирже и на Лондонской Фондовой бирже. Несмотря на то, что акции одни и те же, курс акций может отличаться в одно и то же время. Данная ситуация влечет за собой рыночную неэффективность, ввиду того инвесторы, использующие арбитражные стратегии, так сказать отыгрываются на рынке.

Что делать в такой момент?

Когда котировки расходятся, инвестору следует купить акции Газпрома на той бирже, на которой курс низкий, и продать «в шорт» на той бирже, на которой цена более высокая.

Если вычесть комиссию биржи и комиссию брокера, то разница, которая получится и будет являться прибылью. Более того, получается, что рыночный риск можно не учитывать, ввиду его отсутствия.

Есть и другая разновидность арбитража - парный трейдинг. Определение же парного трейдинга звучит так: это сделки, которые совершаются между парой, имеющей сходство по динамике активов, а не идентичными финансовыми инструментами, так было рассмотрено выше. Примером парного трейдинга служит, например, пара одного сектора рынка «Лукойл – Газпром».

Если же инвестор выбрал в качестве своей стратегии парный трейдинг, то он исходит из того, что цены, которые схожи по структуре активов имеют похожую динамику, и, таким образом, если какой-то один актив в короткий срок сильно отличается от другого, то в скором времени активы снова сойдутся.

Стоит отметить, что парный арбитраж дает инвестору более обширные возможности в плане разнообразия выбора торгуемых пар, а также в выборе различных вариантов стратегии.

4 Июл 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском