
Шесть принципов успешного инвестирования
Чтобы получать доход от инвестирования, важно хорошо понимать, что это такое, и соблюдать основные принципы вложения своих денег.
Цель инвестирования
Его целью является получение денег не от времени (как при обычной работе), а от уже имеющихся денег.
Если вы тратите много времени, то это не инвестирование, а работа. Сюда относятся, например, и спекуляции на валютном рынке, когда трейдер находится у монитора по 12 часов в день.
Капитал приходит извне
Для инвестиций нужен капитал, однако он должен поступать извне. Другими словами – если вы инвестируете, у вас должен быть иной источник дохода. Вспоминаем уже озвученную мысль, что инвестиции – это не работа.
Наилучшая схема инвестирования – постоянно вкладывать в него небольшую часть своего дохода. При этом желательно не использовать жизненно необходимых средств, а тем более заёмных.
Инвестируя по тысяче в месяц в течение 30 лет, можно добиться намного более значительного результата, чем инвестировав 200 тысяч за один раз.
Инвестиции предполагают затраты времени
Оговоримся: не вашего личного времени, иначе это опять будет работа. Но времени, которое требуется инвестициям, чтобы принести вам доход.
Поэтому вся агрессивная реклама, которая предлагает «заработать денег по-быстрому с помощью инвестиций» – это обман не только потому, что инвестиции не равны работе, но и потому, что здесь не может быть ничего «быстрого».
Если у вас есть полноценный инвестиционный план, то он должен быть рассчитан на срок 5 лет или более.
Распределение рисков
На этом часто попадаются даже бизнесмены: получая доход от своего бизнеса, они 100% денег вкладывают в тот же самый бизнес. Так может продолжаться много лет, но когда бизнес терпит крах, теряется 100% денег.
Поэтому чем более диверсифицированы (распределены между разными вариантами вложения) будут ваши средства, тем более это безопасно для вас.
Доходность не так важна, как риск
На первом месте в инвестициях именно ограничение риска, уже на втором – рост доходности.
Высокая доходность в инвестировании скорее опасна, чем желательна.
Что считать высокой доходностью?
Таким термином называется доходность более 15% годовых. Всё то, что выше (20, 30, 50%) – это уже хайп, то есть высокорисковая сверхдоходность. В хайп-проекты также можно вкладывать свои деньги, однако очень осторожно и не более 5-10% от всей суммы инвестирования.
Сбалансированный портфель и инвестиционный план
Инвестиционный план подразумевает накопление конкретной суммы к конкретному моменту времени. Также в него входит информация о том, какие активы будут приобретаться.
Сбалансированный портфель означает, что в него входят разные активы (и разные их типы), а также что такой портфель регулярно пересматривается. Только так можно добиться того, что он будет прибыльном на протяжении длительного срока.
Чем более ответственно инвестор подходит к своему плану и портфелю и чем меньше его желание быстро разбогатеть, тем большего успеха он добьётся.