Инвестирование

Управление капиталом

Сколько игры в рыночной торговле?

Очень часто эксперты рыночной торговли предостерегают от того, чтобы относиться к ней именно как к игре. Азартная игра всегда ассоциируется с чем-то не очень хорошим, ведь игроки ничего не создают ни для общества, ни для самих себя, а лишь перераспределяют собственные капиталы.

В то время как рыночная торговля (трейдинг, инвестиции) предполагает активную деятельность, связанную с инвестированием денег в акции и другие ценные бумаги. А за каждой такой ценной бумагой стоит бизнес. И получается, что инвестор – не бесполезный член общества, если он инвестирует в деятельность компании.

На первый взгляд всё выглядит логично и гладко. Но если задуматься, то можно увидеть ряд противоречий, а также ряд признаков, которые очень сродняют биржевую торговлю и азартные игры.

Цель – именно заработать

Ни один инвестор, покупающий акции компании Apple, никогда не ставит целью облагодетельствовать и поддержать данную компанию. У каждого цель – заработать, получить что-то для своего кошелька.

Казалось бы, что компания, акции которой вы покупаете, всегда должна быть на вашей стороне. Но задумайтесь: насколько вы сами на её стороне? Ведь если акции начнут падать в цене, то вы тут же их продадите, прекрасно понимая, что для компании массовая продажа акций инвесторами – это очень плохо. Однако вы сделаете это, чтобы избежать ещё больших убытков для себя.

Получается, что на рынке каждый за себя. А это очень сильно сродняет биржевую торговлю с азартной игрой.

Игра в кости со вселенной

Вторая частая иллюзия инвесторов – что они обладают важной информацией, которая позволяет делать нужные выводы. Например, знают, как развивается компания, какие планы у её руководства, как меняется стоимость активов. Однако же, все эти знания, почерпнутые из аналитических сводок и официальных отчётов, не слишком много стоят.

Официальные отчёты могут искажать факты, аналитические же сводки вовсе ничего не значат. Если при игре в рулетку вчера 28 человек поставили на красное и победили, это тоже статистическая информация, однако она ровно ничего не даёт. Точно так же и то, что компания успешно развивалась в течение последних пяти лет, совсем не означает, что завтра она не станет банкротом.

Кроме того, многие вещи знать просто невозможно. Нельзя предсказать действия правительства, войны, дефолты, стихийные бедствия, нечестность руководства компаний и многое другое. Подбрасывая свои два кубика и видя две шестёрки, вы можете думать, что выиграли. Но потом оказывается, что на самом деле кубиков не два, а 202, и на всех остальных у вас единицы. То есть, результаты игры могут оказаться совершенно неожиданными в любой момент.

Вот почему нужно помнить о рисках и непредсказуемости. Зная, что все прогнозы могут ничего не стоить, инвестор станет вести себя более осторожно и разумно, и это уменьшит его риски.

28 Авг 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском