Инвестирование

Управление капиталом

Как осознанность приводит к успеху в инвестировании?

В числе тех качеств, которые в наибольшей степени необходимы для достижения успеха в бизнесе, многие эксперты на первое место ставят осознанность. Она в равной степени важна и при развитии собственного дела, и при вложении своих средств с целью увеличения капитала.

Центром осознанности является принятие на себя ответственности за свои действия, а также хорошее понимание своих целей. Мы поговорим о том, как в разных ситуациях проявляется осознанность и к чему может привести её отсутствие.

Я – причина всего, что со мной происходит

Даже в повседневной жизни мало кто использует это в качестве девиза, потому что в этом случае придётся признать, что причина всех неудач – также в собственном неправильном поведении. Всегда существует соблазн вместо этого обвинить начальство, воспитание, правительство – и так далее. Для инвестора таким же соблазном становится возможность назвать причиной своих потерь неуправляемость рынков, мошенничество отдельных людей, мировой экономический кризис.

Однако только принятие на себя полной ответственности за происходящее позволяет получить в свои руки инструмент, чтобы что-то изменить. До тех же пор, пока в моих проблемах виновато правительство и мировой кризис, я очевидно не могу никак повлиять на происходящее.

Для нового результата – новые действия и новые привычки

Если в течение какого-то периода времени вся деятельность приносит в основном негативный результат, то крайне полезно разобраться, в чём же причина.

Для этого полезно детально рассмотреть как каждое своё действие, так и набор своих привычек.

Например, у инвестора может быть неэффективная стратегия. Но есть и другие вероятные причины неудач, которые на первый взгляд таковыми не выглядят:

• Инвестированию уделяется недостаточно времени, оно не занимает важного места в жизни инвестора.

• Решение о вложении денег принимается спонтанно, без достаточных разумных оснований.

• Противоположный случай: инвестор не слушает свою интуицию.

И даже тот фактор, что человек принимает важные решения, когда он расстроен чем-то или уже устал, может отрицательно сказаться на всём результате его деятельности. Вот почему в погоне за новым результатом важно пересмотреть не только то, какие действия предпринимаются ежедневно, но и набор своих привычек и особенностей, которые также могут помогать либо мешать.

Осознанность здесь проявляется в том, чтобы, как минимум, начать разбирать и анализировать те составляющие своего успеха, на которые, возможно, раньше совсем не обращалось внимание.

Как говорили древние, «познай себя». Глубокое понимание того, как и что вы на самом деле делаете, значительно помогает улучшить результат.

Честность в целеполагании

В любой книге о бизнесе написано о важности целеполагания и о том, что цель должна быть максимально амбициозной. Однако не везде упоминается, что цель должна быть ещё и честной.

Например, зарабатывать миллион рублей в месяц – хорошая цель для начинающего бизнесмена. Однако, прежде чем сделать её своей, нужно подумать: готов ли бизнесмен к большим рискам, к тому, что у него не будет свободного времени? Если да, тогда его цель действительно оправдана. Если же нет, то дело даже не в том, что ему будет дискомфортно, а в том, что он отступит после первых же трудностей. И нужный результат не будет достигнут!

Каждому, кто уже много месяцев пытается запустить какой-то проект, но всё время находятся «серьёзные» причины его отложить, не помешает спросить себя: правда ли та цель и тот образ жизни, который она предполагает, должны занять своё место в моей жизни?

Если нет, то цель требуется существенно изменить, чтобы на неё «откликался» не только разум, но и душа. Когда человек действительно занимается тем, чем он хочет, его мало что способно остановить.

В разрезе инвестирования данный аспект чаще всего выглядит так: на какой риск я согласен пойти, чтобы получить в итоге ту или иную сумму? И практика показывает, что если эта сумма действительно необходима инвестору как воздух, то он будет готов начать любое количество рисковых проектов, если есть шанс в одном из них её получить.

Если же сумму потенциального дохода можно уменьшить без существенных последствий, то всегда рекомендуется это делать, потому что высокий риск – всегда враг инвестора.

Чётко осознавая, какая цель на сегодняшний день действительно перед вами стоит, вы сможете с намного большим энтузиазмом к ней стремиться. А это значит, что и результат будет более заметным.

Открытость для новых знаний

В инвестировании, как и в бизнесе, успех может оказать ещё худшую услугу, чем неудачи. В случае неудач, по крайней мере, бизнесмен/инвестор усиленно ищет новые знания, готов обращаться за советом, чтобы исправить ситуацию. Если же бизнес успешен, а стратегия стабильно работает, то появляется опасность «закрыться» от всего нового. Зачем получать какие-то дополнительные знания, если всё и так очень хорошо? Чему может научить человек, который не получает сравнимого дохода?

Такие установки, однако, очень опасны. Никогда не бывает так, чтобы одна и та же стратегия работала без всяких изменений на протяжении длительного времени. А раз так, нужно заранее готовиться к изменениям – занимать проактивную позицию. В этом как нельзя лучше помогают новые знания, отслеживание новостей, да и просто общение с коллегами, с экспертами, с любыми людьми, которые разбираются в том, чем вы занимаетесь.

При этом мы уже говорили о том, что не всегда неудачи в бизнесе связаны с тем, что именно бизнес-план имеет изъяны. Вполне возможно, что причины неудач – в распорядке дня предпринимателя, в его манере общаться с людьми или неумении распределять своё время. Вот почему «помощь» в виде полезных знаний может прийти от людей, которые, казалось бы, специалисты совсем в другой сфере.

Анализ неудач и их причин

Лишь после того, как мы договорились, что все наши неудачи – следствия наших действий, а не обусловлены внешними факторами, можно заняться анализом причин.

Фактически, именно неудача является возможностью понять, что делается не так. По этой причине в каждой неудаче можно видеть и позитивную сторону.

При этом анализ конкретной неудачи есть смысл выполнять тогда, когда вы честно признались себе, что ваша цель – это действительно то, к чему вы стремитесь, и вы сделали самый максимум, чтобы её добиться. Если это не так, то стоит вернуться к анализу того, о чём говорилось выше.

Если же, при всех усилиях, результат негативный, то стоит попробовать параллельно использовать какие-то иные методы. Фактически, задача инвестора – использовать как можно больше методов одновременно, выбирая из них работающие и перенося «в запас» неэффективные в данный момент.

Не концентрироваться только на чём-то одном – например, не инвестировать все средства только в один актив – крайне важно, чтобы активно развиваться. Как минимум за счёт более широкого кругозора вы сможете получить дополнительные возможности, если будете более гибкими.

Чтобы развить осознанность, не нужно прилагать каких-то гигантских усилий, затрачивать много времени и сил. Достаточно чаще задавать себе вопросы и честно отвечать на них, чтобы разобраться со своими мечтами и желаниями, проблемами и их причинами – а затем на основании этого скорректировать свою деятельность и поменять свою жизнь.

22 Янв 2019
Категории:

4 комментария на «“Как осознанность приводит к успеху в инвестировании?”»

  1. Всё равно судить только по итогу одного месяца, или даже одного года, например, не совсем правильно, потому что бывает и такое, что одни и теже действия приведут всё равно к цели. Здесь нельзя сдавать и опускать руки, а если постоянно менять взгляды и действовать тоже по новому, то и не факт, что тоже будет лучше. А в себе разобраться поможет хороший психолог.

  2. Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил большой вождь. Мне лично помогает очень сильно обучение и просто чтение интересной литературы, которая способна менять мышление. Ведь мы многих вещей не делаем как раз по этой причине. Стоит начать действовать по другому, сразу будут другие результаты, а надеяться на что-то другое точно не стоит, если ничего не менять.

  3. У меня достаточно хорошо развита интуиция, но почему-то я всё равно практически не пользуюсь ею в принятии каких-то решений. Возможно это результат всех страхов, которые есть у каждого инвестора. Должна быть крепкая очень сильно финансовая подушка, чтобы не было повода для того, чтобы переживать из-за этого.

  4. Очень сложно заниматься одновременно сразу несколькими делами, даже если это приносит положительный результат. Нужно для начала начать концентрироваться на 100% на чём-то одном и выжимать из этого максимум. Только тогда можно подключать параллельно что-то другое.
    В этом и есть успех, когда у вас при одинаково затрачено времени происходит больше эффективных действий.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском