
Как правильно воспринимать страх?
Страх — это такое внутреннее состояние человека, которое возникает в случае предвкушения каких-либо трудноразрешимых задач. Безусловно, у каждого человека страх — это индивидуальная, неповторимая эмоция. Одни и те же сложные ситуации не могут восприниматься одинаково разными людьми.
Большинство людей любят находиться в зоне комфорта и выход с такой зоны так или иначе сопряжен со страхом. При мысли о том, что нужно выйти за рамки территории или ощущение того, что можно оказаться на границе зона комфорта может возникнуть страх.
Как бы парадоксально это ни звучало, но у человека внутри заложено, что страх потерять в три раза сильнее, чем получить. Поэтому очень важно оценивать свои риски и грамотно мыслить в условиях нестабильности и неопределенности.
Заметим, что у детей нет прошлого и будущего, а вот у взрослого человека уже другая ситуация: у него есть память и определенный набор привычек, ввиду этого прошлое и будущее не сильно отличаются друг от друга.
Например, когда мы хотим совершить какое-то важное дело (сдать экзамен), то преодоление такого вида страха называется физиологическим преодолением.
Другой подход к страху- философский. В целом, страх — это борьба желание от чего-то избавиться, от того, что нам не нравиться делать.
Противоположное ощущение — это интерес человека. Это когда человек что-то создает, вовлечен в какой-то процесс. Именно интерес и двигает человеком.
У нас есть 24 часа сутки и именно нам и нужно решать, что мы будем делать: бороться или строить. Таким образом, можно бороться с финансовыми проблемами, а можно создавать свой бизнес.
Интересная вещь: чтобы достичь верхней точки изобилия и нижней точки разрухи требуется одинаковое количество усилий. Поэтому каждый человек сам решает, как он построит свою жизнь и его дальнейшую профессиональную деятельность.
Антон, кстати, в тему о нашей дискуссии по поводу нетворкинга. В указанной Вами таблице про страхи есть такая графа, как «страхи социальных контактов». Тут как я понимаю, имеется в виду именно тот факт, что люди порой не понимают или даже не знают, как завести новые знакомства.Страхи успехов и провалов, страхи оценок, я полагаю, тоже могут быть решены с помощью нетворкинга. Ведь всегда будет поддержка, понимание и страхи должны сами собой растворяться в воздухе
Когда совсем нет страха у человека — это тоже не всегда хорошо, потому что в таком эмоциональном состоянии всё равно заставляешь себя думать по другому, мыслить, делать какие-то выводы и т.д. А когда ты ничего не боишься, то так можно наоборот наделать намного больше ошибок, что приведут к гораздо больше потерям.
У меня вообще страха как такового нет. Я всегда просто переживаю за результат, за которым пришёл. Больше жаль своего времени, а не того, что ты можешь что-то потерять. А если бояться сразу на начальном пути что-то сделать только из-за своего страха и внутренних переживаний, то так ничего не выйдет.
У меня только один страх есть — я страшно боюсь потерять то, что у меня есть. Например, если целый год копил на что-то и тут бах в один момент ты всё потерял и назад дороги нет. Никак не вернуть эти деньги. Вот что в таких ситуациях нужно делать? Ничего не поможет. Тут даже никакая литература не спасёт мне кажется.
Не вижу повода сильно беспокоиться и переживать за свой страх, потому что все в принципе, кто занимается инвестированием, изначально осознают, на что идут и тут не важно, откуда вообще стартовый капитал взялся и т.д. Поэтому страхи есть изначально у всех, просто все по разному с ними справляются.