Торговля опционами

Стратегии и теория

Суть модели Блэка-Шоулза

Главная суть модели ценообразования опционов Блэка — Шоулза — это определение теоретической цены на европейские опционы. Модель подразумевает, что если происходят торги базового актива на рынке, то сам рынок уже устанавливает цену опциона. На практике модель получила большое распространение.

Роберт Мертон и Майрон Шоулз получили в 1997 году Нобелевскую премию. Формулы Блэка-Шоулза оказали большое влияние на повышенный интерес и рост торговли опционами. В 1973 году были опубликованы формулы, и это дало возможность не отталкиваться от субъективных оценок, когда определяется цена.

Опцион — это функция таких элементов как:

1. Цена, во-первых, базового актива и во вторых, цена исполнения.

2. Время, которое остается до того момента, когда истечет срок опциона. Если же остается большой промежуток времени до истечения срок, то это влечет за собой неопределенность. Как известно, время идет против покупателя опционов, это объясняется тем, что цена опционов вне денег становится меньше быстрыми темпами с приближением даты их истечения. Название такого эффекта — разрушение временем.

3. Волатильность. Этот показатель показывает насколько базовый актив подвержен ценовым колебаниям.

4. Дивиденды. Если дивиденды оказываются повышены, то они снижают цену опционов колл, но увеличивают цену опционов пут. Это происходит ввиду того, что выплата дивидендов уменьшает цену акций, которые лежат в основе опциона. Цена снижается на сумму дивиденда.

5. Процентные ставки. Если процентные ставки растут, то происходит увеличение форвардной цены базовых акций, которая рассчитывается по следующей формуле: цена акции + ставка по безрисковым активам на период действия опциона. Форвардная цена в модели — стоимость акции на дату, когда истекает срок опциона.

23 Июл 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском